Главная > История костюма > Между кринолином и турнюром

Между кринолином и турнюром

Сделала пост про эпоху турнюров и подумала, что надо сказать пару слов о том, как произошел резкий поворот моды от кринолинов к турнюрам. Хотя в истории моды никогда не было резких поворотов от одного силуэта к другому. Даже если силуэт менялся радикально, всегда был небольшой переходный период.

Переходным периодом от кринолина к турнюру являются 1868-1870 годы. К 1868 году мода на платья с кринолинами, по сути, изжила себя. К этому времени кринолин стал достаточно узкими и конусообразным, а талия у платьев сделалась слегка завышенной. И вообще, кринолин надоел дамам, но достойной замены ему сразу не было найдено, и начался поиск новых форм.

Примерно пару лет мода колебалась между прямыми и округленными линиями, и в конце концов округленные одержали победу. Вместо того чтобы упроститься, силуэт женского платья сделался еще более сложным, чем в период заката кринолинов. Наряды стали чем-то напоминать моды времен Марии-Антуанетты: соблазнительные и женственные, с верхними юбками, которые грациозно драпировались и подбирались назад, и нижними, которые поддерживались «кринолетом» — усеченным кринолином или «полукринолином», вскорости перешедшим в турнюр.

Прогулочные платья, 1869 год

В этом посте все модные гравюры датируются 1869 годом, кроме одной, датируемой 1868 годом. Вот она:

Платья 1868 года

По-моему, по этой гравюре хорошо видно, что платья поддерживает неширокий конусообразный кринолин. На некоторых гравюрах 1869 года вроде бы тоже угадывается такой кринолин… А на других, похоже, что нет кринолина, разве что усеченный — обручи кринолина только сзади, а спереди их нет. Наверное, такая разница в фасонах естественна в переходный период от одного модного силуэта к другому. В следующем, 1870-м, году такой разницы в покрое платьев уже не будет.

1869 год

И еще один важный момент: причёски. Они уже не такие низкие, как во время расцвета кринолинов, но и не такие высокие, как в начале эпохи турнюров. И, даже если сравнивать прически на гравюрах 1869 и 1870 годов, то некоторая разница заметна: причёски 1870-го года несколько выше, чем 1869-го.

1869 год

1869 год

1869 год

1869 год

1869 год

1869 год

1869 год

1869 год

История костюма

  • Janna1

    Спасибо, интересный рассказ, а гравюры прелесть!

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Рада, что Вам понравился пост!)