Главная > Отношения мужчины и женщины > Стоит ли решительно рвать с мужчиной, заявившим о своей привычке довольствоваться малым?

Стоит ли решительно рвать с мужчиной, заявившим о своей привычке довольствоваться малым?

Сестра моей соседки познакомилась с парнем, который с первых минут общения вызвал у неё симпатию. Они начали встречаться, и всё вроде бы шло нормально, когда молодой человек внезапно подпортил дело, заявив о своей непритязательности и привычке довольствоваться малым. Девушка ужасно расстроилась. А я вспомнила, что в юности мне тоже попадались такие молодые люди. В памяти даже сохранилась фраза из давнего разговора: «Ты, наверное, девушка с большими запросами, а я человек скромный и простой, я привык довольствоваться малым»…

Ну и вот, скажите на милость, захочется ли встречаться с мужчиной после такого заявления? Как известно, определённые слова рождают определённые ассоциации. И при фразе «довольствоваться малым» наше воображение тотчас рисует унылую картину будущей жизни: плохенькая, скромно обставленная квартирка, ленивый муж, получающий небольшую зарплату и не делающий попыток «выбиться в люди», вечная нехватка денег… То есть, как ни крути, а выражение «довольствоваться малым» вызывает негативные ассоциации и наполняет душу пессимизмом.

А ведь подавляющее большинство людей всю свою жизнь живёт, довольствуясь малым. И даже если вынужденно, меняется ли от этого суть? Однако начинать совместную жизнь с такой установкой всё равно как-то неприятно. И мужчина, заявивший о своих невысоких запросах, часто отбраковывается женщинами, как неподходящий вариант.

Но стоит ли проявлять такую категоричность? Раньше я бы однозначно сказала «да», а теперь, с накоплением некоторого житейского опыта, поостерегусь. Во-первых, надо разобраться, что конкретно имеется в виду под словом «малое». Может быть, нормальный средний уровень жизни, выше которого, как ни старайся, а всё равно не прыгнешь без наличия высокой стартовой площадки, то есть, обеспеченных родителей «со связями» или особых талантов. А во-вторых, посмотреть, что кроется за стремлением мужчины объявить о своём желании довольствоваться малым.

А ведь тут явно присутствует комплекс неуверенности в себе и страх поражения! Возможно, молодому человеку однажды в чём-то крупно не повезло, например, при поступлении в вуз, с работой или с первой любовью. А может, это связано с семьёй. Например, его мать поедом ела отца за неспособность добиться в жизни успеха, и, опасаясь повторения кошмара в своей будущей семье, он сразу предупреждает женщин: не ждите от меня слишком многого! Кстати, всё это вовсе не означает, что отец молодого человека ничего не добился, просто запросы у всех разные… так же, как и разное представление об этом самом «малом». Кто-то будет каждые три года менять машину, по два раза в год отдыхать на курортах и при этом искреннее полагать, что живёт очень скромно и непритязательно.

Так что, я думаю, если человек вызывает симпатию, или ты даже успела в него влюбиться, не стоит спешить прощаться с ним тотчас после того, как он объявит свой не оптимистичный «жизненный манифест». Благоразумней сначала присмотреться. Не исключено, что у парня со скромными запросами на самом деле имеется здоровое честолюбие и стремление вырвать у жизни свой кусок, только оно глубоко запрятано внутри или тщательно скрывается от окружающих из страха быть осмеянным в случае неудач.

Отношения мужчины и женщины

  • http://altairweb.ru/ Ольга

    Интересный блог. Буду читать.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Благодарю Вас на добром слове:)

  • Ad-i-hoc

    Поздравляю со взрослением!

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Спасибо!)

  • Наталия Билибина

    хожу по паутине -ищу ответ на этот вопрос по теме. Ваш блок на втором месте в Яндексе. Спасибо за тему.Буду читать Вас.