Архив

Архив Апрель 2012

С Вербным воскресеньем!

8 Апрель 2012

День уже заканчивается, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда:)

С Вербным воскресеньем, друзья! Пусть Господь никогда не оставляет нас своим покровительством и заступничеством!

Главное, самим не забывать о Нём. А мы ведь забываем, чего греха таить. Может, потому и сложностей в жизни столько.

У меня нынешнее Вербное воскресенье выдалось совсем не позитивным. Маринка словила вирус и разболелась. Но за вербой я всё равно сходила. Правда, освятила её дома, крещенской водой, потому что некогда было стоять на службе. Да ведь не в этом суть, а совсем в другом…

Праздничное

Портрет Дарьи Сушковой

7 Апрель 2012

Простой, незатейливый портрет дамы пушкинской эпохи, но мне он почему-то очень нравится. Есть что-то пленительное в чертах лица этой скромной молодой женщины.

Досадно, что имя художника не известно. А год написания… я думаю, это примерно 1833 — 1836 год. Раньше едва ли, и позже тоже едва ли, если судить по особенностям платья и причёски. Кстати, мне безумно симпатично сочетание цветов в наряде Дарьи Ивановны: вишневый, белый и ярко-голубой. Без этого голубого банта платье однозначно выглядело бы хуже, так что его, пожалуй, можно назвать изюминкой наряда. К тому же, оно невероятно освежает личико дамы.

Портрет Дарьи Ивановны Сушковой, сестры Ф.И.Тютчева. Неизвестный художник, середина 1830-х

Прекрасные леди минувших эпох , ,

Миклас Барабас. Женский портрет

2 Апрель 2012

Как бы в продолжение моего предыдущего поста по моде бидермейера: http://blog4woman.ru/2012/03/25/femaleportraits4.html

Для меня данный портрет Микласа Барабаса (Miklos Barabas) интересен прежде всего тем, что относится к 1835 году. И мы можем видеть, как изменились фасон платья и форма дамской причёски по сравнению с началом 1830-х годов — см. пост по горящей ссылке. Рукав всё ещё остаётся широким, как «в разгар эпохи бидермейера», но уже начал опускаться. Пройдет пара лет, и пышность рукава совсем уйдёт вниз, к манжетам. А локоны так называемой «типичной причёски» опустятся ниже и будут висеть вдоль щёк. Здесь же они ещё расположены не высоко, на висках, но и не слишком низко.

Мне кажется, ни в одну модную эпоху женская мода не менялась так стремительно, как в 1830-е годы. В этом десятилетии мода немножко меняется буквально каждый год.

Miklos Barabas. Noi Arckep, 1835 год

Прекрасные леди минувших эпох , ,