Архив

Архив Март 2012

Женские портреты к роману «Венец безбрачия». Часть 2

25 Март 2012

Ещё немного женских портретов к моему роману «Венец безбрачия».

Первая партия портретов находится здесь: http://blog4woman.ru/2012/03/25/femaleportraits3.html

Не все портреты относятся непосредственно к 1830 году, когда происходит действие романа. Но, полагаю, такие платья, причёски и головные уборы в 1830 году носили.

Йозеф Штилер. Augusta of Bavaria, Duchess of Leuchtenberg
Читать далее…

Бонусы к роману "Венец безбрачия", Прекрасные леди минувших эпох , , ,

Женские портреты к роману «Венец безбрачия»

25 Март 2012

Размещаю коллекцию портретов к моему роману «Венец безбрачия». Действие романа происходит в 1830 году. Именно так могли выглядеть, одеваться и причёсываться мои героини.

Первым размещаю один из моих любимых портретов — портрет очаровательной Зинаиды Волконской, 1829 года. И да, в её наряде одно из моих любимых цветовых сочетаний — розовое с зелёным. Вообще, это цветовое сочетание было так модно в эпоху бидермейера, как, пожалуй, ни в одну другую эпоху.

Чем отличается женская мода 1830 года от моды двух-трёх предшествующих лет? Пожалуй, лишь тем, что юбки и рукава стали чуть пышнее. А так… силуэт платья остался тем же. И силуэт причёски тоже. Правда, появились и новые варианты причёсок бидермейера, такие, как на портрете Луизы Депрео. Или как на портрете Натальи Соллогуб — причёска с локонами «взбитые сливки» или «навеянный снег». То есть с начала 1830-х годов локоны становятся более мягкими. Хотя и тугие локоны по-прежнему носили.

Орест Кипренский. Портрет З.А. Волконской, 1829 год
Читать далее…

Бонусы к роману "Венец безбрачия", Прекрасные леди минувших эпох , , ,

Обещанная подборка камелий

15 Март 2012

Как и обещала пару дней назад, размещаю несколько фотографий очаровательных и нежных камелий. Ещё одной чудесной камелией можно полюбоваться здесь.

Как похожи на розы, боже ты мой! Только листья другие и, говорят, большинство камелий не имеют запаха.

Белых красивых камелий почему-то почти не встретилось. И красных тоже маловато, всё больше розовые всех возможных оттенков.


Читать далее…

Романтическое , ,

Albert Edelfelt. «Идиллия»

15 Март 2012

Попалась на глаза вот эта прелестная жанровая картина финского живописца Альберта Эдельфельта (1854 — 1905). Заинтересовала, потому что я сейчас как раз пишу роман, где действие происходит в 1878 году:)

Показалось интересным то, что шляпа молодого человека на картине совсем не напоминает цилиндр. А между тем, во многих книгах и статьях по истории костюма того периода говорится, что основным головным убором мужчин в 1870-е годы всё ещё оставался цилиндр. Однако картины тех лет говорят совсем об ином. Цилиндры, конечно, носили, но больше по торжественным случаям, а не на прогулках и не на отдыхе. На отдыхе обычно носили либо такие вот шляпы, либо шляпы с круглой тульей… как носит Олег Янковский в фильме «Мой ласковый и нежный зверь».

Это я к тому, что статьям и книгам не стоит безоговорочно верить. Даже самый добросовестный исследователь может пропустить какой-то фактический материал.

Albert Edelfelt. Идиллия, 1878 год

Картины ,

Розовая камелия в солнечных лучах

13 Март 2012

Ни о чём серьёзном не хочется писать, поэтому просто размещаю изображение этой прекрасной камелии. Так сказать, для создания весеннего настроения, а также напоминания о том, что на календаре-то уже, слава Богу, середина марта.

Как-нибудь выложу подборку фотографий этих дивных цветов.

Кстати, на этой анимации была, оказывается, не роза, а камелия: живая роза. Мне сразу и в голову не пришло: цветы так похожи! Интересно, как пахнут камелии? Лично я понятия не имею. Как-то так получилось, что никогда не видела этих цветов в живую.

Романтическое , ,

Для весеннего настроения

10 Март 2012

Красивая картина для поднятия настроения… в этот холодный и совсем не весенний мартовский день:))

Правда, за окном светит солнце, а на календаре — 10 марта. Потерпеть ещё 3 недели — и наступит апрель, то есть, уже настоящая, а не «формальная» весна.

Автора картины, к сожалению, не знаю. Скопировала в каком-то дружественном блоге, а там подписи не стояло. Хотелось бы, конечно, узнать имя художника, ведь у него наверняка есть и другие такие же светлые и позитивные картины.

P.S. Имя художницы подсказали, подписываю внизу картины.


Luiza Gelts (Луиза Гельтс). Summer Bliss

Настроенческое , ,

Женские портреты к роману «Невский романс», часть 2

9 Март 2012

Продолжаю размещать женские портреты середины 1820-х годов.

Не все портреты относятся к 1825 — 1826 годам, когда происходило действие «Невского романса». Однако фасоны платьев и причёсок 1827 и 1828 годов практически не отличались от тех, что были в моде парой лет раньше. Вообще, в этой подборке я старалась показать все типичные дамские причёски раннего бидермейера. И, по возможности, фасоны платьев. Более точное представление могут дать лишь модные гравюры, при условии, что они датированы точно.

Талия «мыском», как на первом портрете, не типична для 1820-х годов. В подавляющем большинстве случаев на талии был пояс, порою достаточно широкий. В 1825 году талия уже была на своём естественном месте, либо самую чуточку завышена.

Первая партия портретов находится здесь: http://blog4woman.ru/2012/03/09/femaleportraits1.html

И.И. Олешкевич. Портрет Софьи Потоцкой, примерно середина 1820-х
Читать далее…

Бонусы к роману "Невский романс", Прекрасные леди минувших эпох , , , , , ,

Женские портреты к моему роману «Невский романс»

9 Март 2012

От эпохи турнюров и модерна перехожу к не менее прекрасной эпохе бидермейера:)

Недавно у меня вышло несколько любовно-исторических романов: http://sviridenkova.livejournal.com/88366.html. К сожалению, сама пока не знаю, где их можно купить, потому что они находятся не в свободной продаже, а в каком-то почтовом каталоге.

Поэтому пока просто хочу разместить коллекции женских портретов к этим романам. Может быть, кто-то увидит некоторые картины впервые и откроет для себя новые имена художников 19 века.

В этом посте — портреты к моему роману «Невский романс», где действие происходит в России, в 1825 — 1826 годах. Именно так могли выглядеть и одеваться мои героини.

Первым размещаю мой самый любимый женский портрет в этой коллекции. Почему-то именно такой представляю свою главную героиню:)

Йозеф Штилер. Портрет Августы Строби, 1827 год
Читать далее…

Бонусы к роману "Невский романс", Прекрасные леди минувших эпох , , , , ,

И ещё раз с праздником, милые дамы!

Просто красивая, романтическая картинка… в завершение женского дня, который, к сожалению, бывает только раз в году.

Не знаю, откуда она, у кого-то в блоге видела и скопировала к себе. А сейчас она вот попалась на глаза, решила разместить здесь.

Как нам всем не хватает романтики… Пусть она всегда будет присутствовать в нашей жизни и никогда не уходит!

Романтическое ,

C наступающим 8 Марта!

7 Март 2012

Всех друзей, читателей и просто случайных гостей моего бложика поздравляю с наступающим женским праздником! Здоровья нам всем, благополучия, денег, удачи и большого-большого женского счастья!

В честь праздника размещаю коллекцию роскошных дамских нарядов эпохи модерн, или Belle Epoque — прекрасной эпохи (1890 — 1914 годы). Некоторые из этих платьев уже размещались раньше, но, во-первых, это было давно, а во-вторых, красоты, как известно, мало не бывает:)

Бальное платье, 1900 год, модный дом Чарльза Фредерика Ворта
Читать далее…

История костюма, Праздничное , , , , , ,