Архив

Архив Декабрь 2011

С Новым Годом, дорогие друзья!

30 Декабрь 2011

С наступающим Новым Годом вас, дорогие друзья и читатели моего незатейливого бложика! Здоровья, счастья, удачи, приятных романтических приключений, много-много радостных и весёлых минут, хороших друзей и всего-всего самого наилучшего в новом, 2012 году!

Спасибо вам всем, что вы у меня есть!

Картина Nicky Boehme (Ники Боэм)

Праздничное

Модная гравюра 1867 или 1868 года

27 Декабрь 2011

Случайно нашла у себя эту модную гравюрку. Надо было вставить её в пост о кринолинах 1867-1869 годов, да она была у меня не в той папке, в которой нужно.

Не очень яркая гравюра, конечно. Но платья на дамах, на мой взгляд, очаровательны. Если призвать на помощь воображение, можно представить, как такие наряды могли смотреться на своих обладательницах.

История костюма , ,

Венецианов. Портрет Н.П. Строгановой

25 Декабрь 2011

Продолжая тему ампирных мод, размещаю портрет, который… вовсе не относится к эпохе ампира.

У дамы на портрете платье с высокой талией, но это ничего не значит. Эпоха ампира закончилась, начался период моды под названием «мода реставрации»… имеется в виду реставрация монархии во Франции (1815 — 1820 гг.) Можно ещё сказать «ранний бидермейер». Главный опознавательный признак раннего бидермейера — причёска дамы: волосы уложены в косы на макушке, а по вискам вьются небольшие симметричные локоны. Платье имеет высокий плоёный воротник, каких не было в эпоху ампира.

Венецианов. Портрет Н.П. Строгановой, конец 1810-х

Прекрасные леди минувших эпох ,

Камиль Леопольд Лассаль

25 Декабрь 2011

Ничего особенного в этой картине вроде бы нет, но мне она почему-то нравится. Художник — Камиль Леопольд Лассаль, названия, к сожалению, не знаю. Года создания картины тоже не знаю, но дамы одеты явно по моде 1872-1875 года. Модные гравюры этих лет можно посмотреть здесь.

А по этой ссылке можно посмотреть ещё одну картину Лассаля: Платья с турнюрами начала 1870-х годов в картинах художников.

Камиль Леопольд Лассаль

Картины ,

Нарядные платья 1800-го года

24 Декабрь 2011

Вслед за портретами кисти В.Л. Боровиковского, написанными в конце 18 века, размещаю четыре фотографии платьев, датируемых 1800-м годом.

М-да, совсем как ночные рубашки:) Эта мода держалась недолго: в начала 19 века платья уже стали плотнее. Но я не завидую тем дамам, зрелый возраст которых пришёлся на конец 1790-х годов.

А вот тем, кому в тот период было лет 16-20, наверное, позавидовать можно: такая очаровательная мода для стройных юных прелестниц!)

Бальное платье, 1800 год
Читать далее…

История костюма ,

Вивьен Ли в роли Эммы Гамильтон

23 Декабрь 2011

Попалось несколько раскрашенных фотографий из фильма «Леди Гамильтон», с участием божественной Вивьен Ли.

А вот сделали ли этот фильм цветным, как «Унесённые ветром», я не знаю. Сейчас фильмов с Вивьен Ли вообще почти не показывают, надо на дисках искать, если хочешь посмотреть. Досадно, конечно: фильмы-то замечательные.


Читать далее…

Героини романов и кино, Знаменитые актрисы

Ампирные платья на картинах Боровиковского, часть 2

23 Декабрь 2011

Несколько женских портретов В.Л. Боровиковского, написанных с 1801 по 1821 год. Портреты 1790-х годов можно посмотреть здесь.

Причёски становятся менее пышными, в моду входят мелкие локоны самой разнообразной формы. На декольте и рукавах платьев появляется небольшая отделка из кружев и рюшей. Лифы платьев становятся более прилегающими, высокие талии теперь не перевязываются пышными шарфами, как бывало в конце 18 века. Одним словом, платья и причёски стали, если можно так выразиться, аккуратней.

О достоинствах портретов Боровиковского не говорю: они и так всем известны.

Портрет графини Анны Ивановны Безбородко с дочерьми Любовью и Клеопатрой, 1803
Читать далее…

История костюма, Прекрасные леди минувших эпох , , ,

Ампирные платья на картинах Боровиковского

23 Декабрь 2011

Надоел мне немного конец 19 века, так что перехожу к концу 18-го. То есть к тому периоду моды, который упрощённо именуют «ампир».

На самом же деле ампир — это не весь период моды платьев с высокими талиями, а промежуток времени примерно с 1804 по 1815 год. А платья с высокими талиями вошли в массовую моду около 1895 года. Во Франции этот период называли «модой Директории». А в России… не знаю точно. Кажется, просто «античные моды».

Период «античных мод» прекрасно представлен на портретах русского художника Владимира Лукича Боровиковского (1757 — 1825). Я разделила его картины на 2 поста: конец 18 века и начало 19-го. Когда сделаю второй пост, можно будет сравнить портреты и увидеть, как менялись женские платья и причёски.

Силуэт платья оставался одним: высокая талия, небольшие рукава, неширокая юбка. Но в конце 18 века платья были тонкими и мягкими. Шились они преимущественно из лёгких светлых материй, среди которых доминировал белый цвет. Самым популярным силуэтом 1790-х годов были платья покроя «шемиз» (от французского «рубашка»). Причёски делали из завитых и взбитых волос, при этом волосы были естественными, париков и накладных локонов модницы не носили. Причёски часто украшали шелковыми лентами, преимущественно голубого цвета. С начала 19 века причёски становятся менее пышными, приобретают более чёткую форму. То же самое происходит и с платьями.

Портрет Елизаветы Григорьевны Тёмкиной (предположительно — внебрачная дочь Григория Потёмкина и Екатерины Второй), 1798 год
Читать далее…

История костюма, Прекрасные леди минувших эпох , ,

И снова предновогоднее романтическое…

22 Декабрь 2011

Год назад у меня уже был пост с кадрами из фильма «Три орешка для Золушки». Там есть интересные рассуждения, так что не поленитесь заглянуть:) А сейчас просто кадры из фильма, не вошедшие в прошлогодний пост.

Кстати, а я перед прошлым Новым Годом «Три орешка» так и не посмотрела. Ждала, что по телеку покажут, а они, гады, не показали. Завтра попробую поискать DVD в крупных магазинах. Но надежда невелика, честно говоря. В интернете-то найти, я думаю, можно, только ведь хочется же смотреть эту дивную сказку не на компьютерном экране, а с комфортом расположившись перед телеком. Ладно, посмотрим, может, что и получится:)


Читать далее…

Праздничное, Романтическое , ,

Парижская кондитерская конца 19 века

17 Декабрь 2011

Нашла вот такую интересную картину. Кто художник, не могу разобрать, разобрала на автографе только год — 1889-й. 

Ну что ж, всё, как во многих современных кафе и кондитерских, только одежда у посетителей кондитерский конца 19 века другого покроя.  А так всё очень похоже, и обстановка, и столики. Ну, может быть, еда была чуть натуральней, да обслуживание более вежливое:)

Картины