Архив

Архив Май 2011

Последний день весны

31 Май 2011

Интересно, все ли в курсе, что сегодня последний день весны? Да, таки дождись этого самого лета… Как всегда, не верится!

В наших краях наконец-то установилась тёплая, солнечная погода. Хочется верить, что надолго. В самом деле, почему бы Господу Богу и не побаловать нас подольше тёплыми деньками? А то получается несправедливо: у европейцев — и всякие соц. гарантии, и хороший климат, а у нас ни того, ни другого. Так нечестно, мы ничем не хуже их… а, пожалуй, во многом и лучше, просто замучены жизненными неурядицами.

Так что будем надеяться, что наступающее лето не обманет наших ожиданий!

Настроенческое

Женская мода 1878 год

Несколько модных гравюр, датированных 1878 годом. К сожалению, они почти все темноватые, но уж какие нашлись.

На мой взгляд, каких-то заметных изменений в моде по сравнению с 1877 годом не произошло. Точно такие же фасоны платьев и такие же причёски. Но это как раз и нормально, мне кажется: должна же была такая прелестная и грациозная мода задержаться хоть на пару лет:)

Кстати, в фильме «Жестокий романс» наряды героинь вроде бы сшиты как раз по моде 1877-1878 годов. По логике, так и должно быть — ведь А.Н. Островский закончил свою пьесу именно в 1878 году, так как же ещё его героиням одеваться?


Читать далее…

История костюма , , , , , ,

Отучать ли ребёнка от памперсов ради нервотрёпок и мокрых штанов?

28 Май 2011

Данная тема для меня уже не актуальна, но я всё-таки решила об этом написать. Потому что мне уже надоело наблюдать, как всякие «типа правильные» вздёргивают нервы ответственным мамам и бабушкам и пытаются навесить на них комплексы несостоятельности.


На самом же деле, если малыш полутора, 2-ух и даже 3-х лет не хочет отучаться от подгузников и ходить на горшок, вины родителей здесь нет. Просто существует такое понятие, как психологическая готовность ребёнка к отказу от подгузников. Плюс – биологическая готовность. Столько толковых статей врачей и психологов написаны на эту тему, но… стереотипы каменного века искоренить из людского сознания нелегко! И хорошие родители начинают нервничать и создавать себе проблему на пустом месте. А тут ещё всякие «типа правильные» зудят над ухом, словно назойливые мухи: такой большой ребёнок – и ходит в памперсах, ужас!)

Но перейду к рассказу о собственном опыте

Читать далее…

Житейские ситуации , , , ,

О женской расторопности и важности сохранить силы для «второго дыхания»

27 Май 2011

Вчера встретила одну свою давнюю знакомую. Не узнала с первого взгляда – такая она стала толстушка! Однако ничего, вышла второй раз замуж под 40 лет. Ну ладно, моя знакомая хоть и далека от параметров 90-60-90, но весьма симпатичная и модная дама.


А вот знаю ещё одну даму моего возраста. Тоже толстушка, но далеко не такая эффектная и роста очень маленького – этакий колобок! Но ничего, и она второй раз вышла замуж. Первый муж у неё был выпивоха, долго она с ним мучилась. Наконец бросила и тут же принялась за поиски нового кавалера. Нынешнего супруга она подцепила в каком-то ночном баре. Мужик – лет на 7 старше, бывший военный, пенсию получает по выслуге лет и работает. На момент знакомства был официально разведён, с жильём. Не пьяница, худощавый, симпатичный. Хорошо относится к ребёнку жены от первого брака – фактически ребёнок на его содержании, так как у моей знакомой зарплата копеечная.

Женщины, не блещущие ни внешностью, ни большим умом, выходят замуж и первый, и второй, и третий раз… А красавицы-умницы всё ждут и ждут своего принца. Уходят молодость, красота, здоровье, нервы, силы, а принц так и не появляется…

Читать далее…

Отношения мужчины и женщины , , , ,

Портрет графини NN с боа

25 Май 2011

Этот очаровательный женский портрет, наверное, мало кто видел. Он из книги М.Н.Мерцаловой «Костюм разных времён и народов». Я пыталась найти его в интернете, но всё было тщетным.

Да и как искать, когда автор неизвестен, а название такое… специфическое. По запросу «портрет графини NN с боа, 1833 год» выдаётся что угодно, но только не данный портрет. А портрет, на мой взгляд, чудесен! И изображённая дама — красавица, и наряд с причёской великолепны. Да, вот так одевались великосветские модницы в 1833 году, в расцвет эпохи блистательного бидермейера…

Кстати, в описании портрета меня заинтересовало слово «лазоревый». Выходит, что «лазоревый» — это тот самый цвет, который ещё называется «цветом морской волны»?

Портрет графини NN с боа, 1833 год. Галерея современного искусства, Милан.

Читать далее…

Прекрасные леди минувших эпох , , , ,

Такая вот «ванная комнатка»…

25 Май 2011

Среди картин с интерьерами 19 века, написанных Эдуардом Петровичем Гау, есть и вот такая — «Ванная императрицы Александры Фёдоровны в Гатчинском дворце».

Как жалко, что эти интерьеры пока что не восстановлены! Хотелось бы в свой следующий визит в Гатчинский дворец (а я всё-таки надеюсь, что он когда-нибудь состоится) увидеть эту красоту воочию.

Ничего так ванная комнатка, надо сказать! Я бы, наверное, по два раза на день принимала ванну в таком интерьере:) Особенно мне нравятся высокие зеркала, расположенные вокруг ванные полукругом.

Дворцы и парки , , , ,

Женская мода 1877 год

21 Май 2011

И снова делаю пост с моими любимыми модными гравюрами. В этот раз — несколько гравюр 1877 года и парочка с неизвестной датировкой, которые я рискнула поместить примерно в тот же год.

Собственно, много писать мне здесь не о чём. Если сравнить модные гравюры 1877 года с модными гравюрами 1876 года, то можно заметить, что юбки стали ещё более узкими, хотя силуэт платьев остался таким же. И форма причёски, мне кажется, совершенно не изменилась по сравнению с двумя-тремя предшествующими годами.

Вечерние платья, 1877 год
Читать далее…

История костюма , , , , , , , ,

Часики с камушками…

20 Май 2011

Не так давно я писала пост про не сбывшиеся вовремя мечты. И вот после этого поста вспомнилась мне вдруг одна давняя история.

Дело было во время моей учёбы в институте. Две девчонки с моего курса, жившие в нашем студенческом общежитии (одна из них, Наташка, даже жила со мной в одной комнате), познакомились с парнями из военного училища, тоже однокурсниками. Только у одной парень был из обеспеченной семьи, а у другой — из простой и небогатой.

Настало 8 Марта – время подарков. Богатый парень подарил своей девушке роскошные часики. Я до сих пор их помню – мы же всё друг другу показывали и рассказывали. Они были золотистые, с белыми и красными камешками «под бриллианты и рубины». В общем, великолепная вещица и довольно-таки дорогая.

Читать далее…

Романтическое , , ,

О красных туфлях и джинсах

19 Май 2011

Решила и в автономном бложике похвастаться своими новыми красными туфельками. Может быть, кто-то вдохновится и последует моему примеру.

А ведь, действительно, почему мы всё стремимся купить что-то практичное, такое, чтобы подходило абсолютно ко всему? В конце концов, ведь это безумно скучно, потому что не ощущается никакого праздника! К тому же, лето в нашей средней полосе России такое короткое, и так хочется походить в немногие тёплые дни нарядно одетой!

В комментариях в ЖЖ мне написали, что красные туфли на каблуках прекрасно подходят ко многим вещам, в том числе и к элегантным джинсам. Очень смело и оригинально, на мой взгляд! Хотя, если бы я была стройной, то, пожалуй, решилась бы на такой прикид. Элегантный джинсовый костюм, изящные красные туфельки на каблучках, маленькая красная сумочка, красная помада… Ага, размечталась!)


_______________________________________________________
Полезная ссылка:
А если вы хотите купить симпатичные элегантные джинсы для своего мужа или молодого человека, возможно, вас заинтересует Магазин джинсов, где вы сможете приобрести настоящую джинсовую одежду Levis, в том числе рубашки, куртки и даже ремни этой известной во всём мире марки.

Не быть серой мышкой , ,

Жан Леон Жером. «Портрет леди»

18 Май 2011

Этот очаровательный портрет дамы с собачкой работы французского живописца Жана Леона Жерома (1824-1904) следовало бы включить в пост о женской моде 1869 года, но он попался мне уже после того поста, поэтому размещаю сейчас.

Правда, в датировке портрета значится вовсе не 1869 год, а 1868-1870, а то и вовсе 1866-1870. Насчёт 1870-го я ещё согласна, а вот в 1868 году и раньше такие платья определённо не носили.  Человек на портрете может быть одет по несколько устарелой моде, но он никак не может быть одет по моде, которую ещё не придумали:)

Ещё мне на этой картине кажется интересной обивка стен. Это что, «гвоздики» с тканевыми шляпками, как на обивке мебели эпохи Второго рококо? Первый раз встречаю такие «обои» на картинах 19 века.

Жан Леон Жером. Portrait of a Lady, 1868-1870 годы

Прекрасные леди минувших эпох , , , , , , , , ,