Архив

Архив Март 2011

Джеймс Тиссо и его очаровательные современницы. Часть 2

30 Март 2011

Второй пост с картинами французского художника Джеймса Тиссо. Первыми размещаю две картины, на которых изображена возлюбленная художника Кэтлин Ньютон… Одна и та же женщина, но какие разные картины!

Вторая, под катом, наводит на грустные мысли. Да и называется она невесело — «Сирота». Рядом с Кэтлин изображена маленькая девочка, которую она, как и второго ребенка, мальчика, родила вне брака, еще до встречи с Джеймсом Тиссо. По меркам того времени прошлое Кэтлин — развод с мужем, рождение внебрачных детей —  считалось безнравственным, но талантливый живописец Тиссо не был ханжой и моралистом. И они с Кэтлин наверняка жили бы долго и счастливо, если бы не ее смертельная болезнь.

Тип красоты (портрет Кэтлин Ньютон), 1880 год
Читать далее…

Картины, Прекрасные леди минувших эпох , , , , , ,

Хорошее настроение за пару минут!

30 Март 2011

Иногда, чтобы настроение из грустного стало хорошим, нужно совсем немного — улыбка любимого человека, бокал вина в дружеской компании или даже просто чьи-то искренние, тёплые слова.

Но самое невероятно, что эта компьютерная штучка также способна поднимать настроение. Для этого достаточно включить звук на колонках компьютера, ввести своё имя в строке, над которой написано «ENTER YOUR NAME», а затем жмите «OKEY» и наслаждайтесь — ваше настроение обязательно станет хорошим!

Разместить эту позитивную штучку у себя в ЖЖ вы можете, просто нажав на кнопку:

А вот код для вставки хорошего настроения в другие блоги, а также на случай, если кнопка не сработает (размещать его в блоге нужно, переключившись в режим HTML):

Множество других штучек, повышающих настроение, можно найти
в рубрике этого блога Развлекаловка.

Развлекаловка , , , , , ,

Женские туфли 18-19 века

30 Март 2011

Первой размещаю фотографию моих любимых старинных туфелек. А далее, под катом, туфли идут в исторической последовательности.

В 18 веке женские туфли имели достаточно высокие каблуки изогнутой формы. К концу 18 столетия высота каблука уменьшилась, а мысы туфель стали острыми. А потом каблук вовсе исчез, и женская обувь стала похожа на древнегреческие сандалии с ремешками, обычно перекрещивающимися. Впрочем, прогулочные туфли еще имели небольшой каблучок, а вот бальные были либо на плоской подошве, либо с очень незначительным каблучком. Прогулочные туфли могли быть без ремешков, а бальные — непременно с ремешками.

Примерно с 1800 по 1810 год мысы бальных туфель были острыми, потом круглыми, а потом, с 30-х годов, несколько квадратными. Помимо туфель существовали еще и ботиночки, прогулочные и даже бальные (их называли баретками), для небольших, семейных или сельских, балов. На большие великосветские балы женщины надевали туфли из шелка, атласа или бархата.

Во второй половине 19 века женская обувь снова обретает каблук, и к концу 19 века туфли принимают вид, не сильно отличающийся от современного.

Женские бальные туфли, 1870 год
Читать далее…

История костюма , , , , ,

Джеймс Тиссо и его очаровательные современницы. Часть 1

30 Март 2011

Джеймс Тиссо (собственное имя Жак Жозеф Тиссо, 1836 — 1902) — французский художник, который много времени жил и работал в Англии.

Тиссо учился живописи в Париже, в том числе и у знаменитого художника Энгра. После франко-прусской войны, в которой он участвовал, Тиссо переезжает в Лондон. Там он знакомится с разведенной женщиной по имени Кэтлин Ньютон, ставшей его гражданской женой и натурщицей для многих картин. После смерти Кэтлин в 1882 году Тиссо возвращается в Париж,  а затем едет в Палестину и начинает заниматься созданием картин на библейские сюжеты. Картины получили известность, но потомков гораздо больше привлекают картины, где запечатлены образы современников художника, в частности, очаровательных женщин.

Первой размещаю самую интригующую, на мой взгляд, картину Тиссо «Женщина амбиций» (известную также под названием «Приём»). Мне кажется, по ней можно составить целый рассказ, как, впрочем, по многим картинам Тиссо.

A Woman of Ambition (Political Woman) also known as The Reception 1883-85 год
Читать далее…

Картины, Прекрасные леди минувших эпох , , , , ,

Он всё-таки развёлся, но… женился на другой

29 Март 2011

У 27-летней незамужней Натальи закрутился роман с женатым мужчиной. Опустим моральную сторону проблемы – всем понятно, что уводить женатых мужчин из семьи не есть хорошо и правильно. Но, к сожалению, не все женщины способны приказать сердцу. Наталья оказалась из числа тех, кто не способен. И начала прикладывать все возможные усилия, чтобы увести Александра из семьи.

Как многие любовницы, Наталья испытывала нездоровый интерес к семейной жизни своего женатого возлюбленного и старательно наводила справки. Так она узнала, что отношения Александра и его супруги нельзя назвать безоблачными. По отзывам знакомых, жена Александра была весьма несносной особой: сварливая, заносчивая, недоброжелательная. И, вдобавок, ужасно ленивая: мало того, что не работала, так еще и по дому ничего не делала, совершенно не заботилась об Александре. Одним словом, эгоистичная прожигательница жизни.

Да и сам Александр периодически плакался Наталье на жену… И Наталья начала «стараться». Читать далее…

Отношения мужчины и женщины , , , , ,

Женские образы в старинной рекламе

27 Март 2011

Реклама окружает человека с незапамятных времён. В античный период и в последующие столетия она существовала в форме разнообразных указателей и вывесок с зазывающими надписями. Кроме того, на рынках торговцы громко кричали о своём товаре, привлекая покупателей, а порою и нанимали специальных людей, которые бы зазывали клиентов.

Уже в 16-м веке газеты начали периодически размещать рекламные объявления. А к концу 19-го столетия массовым явлением стали рекламные плакаты. И, пожалуй, в них было гораздо больше души и искусства, чем в современной рекламе.

старинная реклама Кока-Колы

На этой картинке вы видите рекламу «Кока-Колы» 1890-х годов. Что-то есть трогательное в этой картинке. И сегодня, когда реклама окружает нас повсюду и даже в сетевые дневники проник вездесущий Блогун, позволяющий зарабатывать многим блоггерам, старинная реклама несёт в себе какое-то особенное очарование. А образы женщин, запечатлённых в ней, хранят в себе атмосферу ушедших времён.

Но не буду утомлять вас долгим текстом. Давайте просто посмотрим на старинные рекламные плакаты.
Читать далее…

Картины , , , , , , , , , , ,

«Сага о Форсайтах» Голсуорси: за Сомса против Ирэн

27 Март 2011

Не буду касаться содержания произведения, так как о нем можно прочитать и в других местах, а сразу перейду к героям. Предупреждаю: очень категоричные суждения!

Ирэн Форсайт… Ну что сказать? Давненько мне не попадался женский персонаж, который бы вызвал такую глубокую антипатию. Ибо то психологическое насилие, которое Ирэн и ее второй муж, Джолион Форсайт, учинили над своим сыном Джоном, не укладывается ни в какие цивилизованные рамки.

Ладно, допустим, Ирэн действительно стала бы очень несчастной, если бы ее единственный сын женился на дочери первого мужа, которого Ирэн ненавидела. Допустим даже, что у Ирэн было морально право бороться против этого брака. Но меня до основания души возмущает ее ханжество и двуличие! Оказать на 19-летнего мальчика массированное психологическое давление, а затем, когда он уже морально сломлен, заявить:

— Не думай обо мне сынок… Думай о себе и о своем счастье…

Знаете, господа… Есть предел любому цинизму и лицемерию.
Читать далее…

Героини романов и кино ,

Нарядные женские платья 1910-1914 годов

26 Март 2011

Другие фотографии платьев этого периода можно посмотреть в посте о женской моде 1910-1914 годов. Почему эти годы выделены в особый период эпохи модерна? Потому что чуть раньше и чуть позже силуэт женских платьев был немного другим. Хотя порой очень сложно заметить разницу в покрое платьев, например, 1907 и 1910 года, так как переход от одного силуэта к другому происходил не в одночасье, а где-то в течение трех — четырех лет. Просто сначала платья нового силуэта, предложенного модельером Полем Пуаре, многие дамы не решались носить.

Платья, под которыми в данном посте имеются подписи, находятся в коллекции костюма Эрмитажа. К сожалению, увидеть их вживую сейчас невозможно, так как они хранятся в запасниках музея, а на выставках их нет. Очень жаль, конечно.

Платье вечернее из панбархата и тюля с вышивкой, 1913 год. Накидка из розового тюля с бисером.
Читать далее…

История костюма , , , ,

Выжить из дома зятя, чтобы издеваться над дочкой

26 Март 2011

Доводилось ли вам наблюдать ситуации, когда родители девушки сначала выживали из дома зятя, а затем начинали поедом грызть дочку за то, что она связалась с «мерзавцем» и в результате повесила на их шею внука? Лично мне доводилось, и не один раз. Я бы даже назвала подобные ситуации типичными… Но лучше расскажу конкретную историю.


Так вышло, что у 20-летней Оксаны завязалась любовь с разведенным мужчиной, который был ее старше на 14 лет. На мой взгляд, мужчина был, хоть и не без недостатков, но в принципе нормальный. Откуда я это знаю? Да просто работала с обоими – и с Оксаной, и с этим Михаилом. Почему он развелся? Да бог его знает, ведь совсем не обязательно, что для развода нужны какие-то особые причины. Многие женятся в юности, не проверив должным образом своих чувств, а потом тянут семейную лямку ради того, чтобы малые дети не оставались без отца. Примерно так было и у Михаила. Он и его первая жена быстро охладели друг к другу, но на развод решились только тогда, когда ребенок стал подрастать.

Тем не менее, Михаил был ответственным отцом и после развода поддерживал близкие отношения с дочерью. Бывшая жена его вышла повторно замуж, а тут и у Михаила закрутилась горячая любовь с Оксаной. Правда, вступать в брак молодые люди не спешили, а просто жили и радовались жизни. И вдруг Оксана забеременела…
Читать далее…

Житейские ситуации , , , ,

Жан Огюст Доминик Энгр. Женские портреты

Жан Огю́ст Домини́к Энгр (Jean Auguste Dominique Ingres, 1780—1867) — знаменитый французский художник. Учился живописи у Жака Луи Давида, а затем изучал искусство Возрождения в Италии. Приверженец классицизма. Писал много картин на мифологические и исторические сюжеты, однако прославился в первую очередь как блистательный портретист. Энгр сумел запечатлеть не только облик многих людей своего времени, но и передать черты их характера. Безупречный рисунок, красота силуэтов и тонкое чувство цвета определяют стиль портретов этого художника.

Принцесса Альбер де Брогли, 1853 год (Princesse Albert de Broglie)
Читать далее…

Прекрасные леди минувших эпох , , , ,