Архив

Архив Сентябрь 2011

Дамы в кринолинах и турнюрах на картинах А. Стевенса

29 Сентябрь 2011

Очередная подборка картин знаменитого бельгийского художника Альфреда Стевенса (Alfred Stevens, 1823 – 1906).

И первой размещаю картину, может быть, не самую красивую у этого художника, но зато, мне кажется, на ней дама одета как раз по моде 1867 года, о которой я писала в своём недавнем посте. К сожалению, дату создания картины мне найти не удалось, так это только моё предположение, что она относится к 1867 году. Сужу по силуэту платья изображённой на картине дамы и по форме её юбки.

Вторая картина тоже идёт без даты. Но там, на мой взгляд, совершенно ясно, что дама одета по моде середины 1860-х годов. А вот остальные картины, где запечатлены дамы в турнюрах, уже идут с датами. Интересно, что две картины имеют одинаковое название — «После бала». И в прошлом моём посте с картинами Стевенса тоже была картина с таким названием, только год создания другой!

News from Afar
Читать далее…

Прекрасные леди минувших эпох , , , , , ,

Прогрессивные пользователи сети покупают туры на Туристической Планете

29 Сентябрь 2011

Туристическая Планета – броня крепка…

… быстрые танки не замедлят себя ждать, если вы забронируете номер в отеле Триполи. Правда, при этом мы не гарантируем вам, что вы успеете оставить свой отчет в Обзорах пользователей на портале Туристическая Планета. Было бы хорошо, если бы вы использовали нашу систему бронирования туров и авиабилетов для поездки в более безопасные и интересные места. Так, например, наш каталог туристических объектов включает в себя множество предложений по отдыху в отелях в Хургаде, Шарм эль Шейхе, Дубае, Анталии, Паттайе, Даенпасаре и на других популярных и не очень популярных курортах.


Туры, представленные в каталоге, предлагаются разными туристическими операторами и агентствами, сотрудники которых сами добавляют их. Это позволяет обеспечить необходимую скорость обновления информации и предлагать пользователям только актуальные пакеты услуг. Разумеется, самые интересные варианты продаются и удаляются очень быстро: поэтому, если вы планируете купить путевку в Египет на Новый год, в Прагу на Рождество или на горнолыжный курорт в разгар сезона, вам имеет смысл регулярно обращаться к каталогу.


Наш сервис был бы почти бесполезен, если бы мы только предоставляли информацию. Travelnetplanet.com имеет собственный колл-центр, сотрудники которого готовы ответить на вопросы пользователей и принять заявки. Тур может быть оплачен тут же, на сайте, а затем необходимые документы можно забрать в ближайшем туристическом агентстве. Таким образом, посетив Туристическую Планету, вы можете получить все необходимое для организации путешествия – от информации о регионе и событиях в нем до получения путевки с медицинским страховым полисом и билетами.


К слову, об информации. Помимо сведений о конкретных турах и отелях, которые носят чисто практический характер, Туристическая Планета предоставляет своим пользователям подробнейшую информацию о местах, которые они могут посетить. Портал содержит достаточно полные описания всех стран мира и наиболее интересных для туристов городов.


Еще одним важным достоинством Туристической Планеты является каталог отзывов и обзоров, оставленных пользователями. Это, пожалуй, самая ценная часть информационного наполнения сайта, поскольку личный опыт путешественника всегда более интересен, чем сухие энциклопедические данные или научно-популярная статья. В 250 разделах есть все: от недостатков отдыха в Хургаде в январе до особенностей дайвинга в окрестностях Хиккадувы. Обзоры разбиты на 250 разделов, и это упрощает поиск необходимого региона или темы и делает использование каталога отзывов (а также участие в его наполнении) гораздо более удобным.

Ветер путешествий

Кринолины 1867 года

29 Сентябрь 2011

Решила, прежде чем делать дальнейшие посты с фотографиями платьев 1860-х годов, сделать пост с модными гравюрами 1867 года. Потому что многие платья на фотографиях не имеют точной датировки, и любителям моды 19 века приходится угадывать эти даты самостоятельно. А как это делать, не посмотрев сначала модные гравюры?

Итак, как я уже писала в предыдущих постах о кринолинах, в 1867 году кринолин неожиданно сузился и принял конусообразную форму. Причём, как можно заметить по гравюрам, кринолин стал узким не только на дневных платьях, но и на вечерних.

Однако на некоторых гравюрах 1867 года, где изображены вечерние платья, юбки и, соответственно, кринолины, ещё достаточно широкие. Рискну предположить, что широкие кринолины для вечерних и даже дневных платьев оставались в моде начало или даже всю первую половину 1867 года. А во второй половине 1867 года кринолины уже и на вечерних с бальными платьями стали узкими, в форме конуса. Но, возможно, кто-то из дам продолжал носить и широкие кринолины.

Почему моду 1867 года я выделяю отдельно? Потому что у меня сложилось впечатление, что именно в этом году фасоны женских платьев были «особенными». Годом или двумя годами раньше ещё не было в моде таких вот, достаточно узких и конусообразных кринолинов. А в 1868 году во многих платьях уже появился намёк на будущий турнюр. Хотя на многих гравюрах 1868 года платья ничем не отличаются от платьев на модных гравюрах 1867 года. Но параллельно появились платья и несколько иного модного силуэта. То есть, в 1868 году начался переходный период от кринолинов к турнюрам. Кому интересно, переходите по горящей ссылке и читайте мой давний пост об этом переходном периоде.

Вечерние платья, февраль 1867 года
Читать далее…

История костюма , , , , , ,

Бальное платье с кринолином 1860-х годов

29 Сентябрь 2011

Размещаю три фотографии чудесного бального платья, созданного в 60-е годы 19 века.

Под катом — вид этого самого розового платья с боку и со спины. На фотографии, где вид сбоку, хорошо видна форма кринолина, типичного для 1860-х. Какой это может быть конкретно год? Не знаю. По фотографиям платьев вообще порой бывает сложно установить год, вот по модным гравюрам, где форма чётко видна, — совсем другое дело.

Но, мне кажется, что это розовое бальное платье относится примерно к 1861 — 1864 годам. Кринолин напоминает своей формой колокол, перед юбки достаточно плоский, но сзади кринолин не вытянут в длину, как на многих платьях 1865 — 1866 годов.

Бальное платье, 1860-е годы
Читать далее…

История костюма , ,

Невеста и её подруга

28 Сентябрь 2011

Очередная картина, где запечатлены дамы в платьях с кринолинами, на сей раз — в куполообразных кринолинах 1850-х годов.

Автор картины — датский художник Henrik Benedictus Olrik (1830-1890). А название переводится примерно так: «Невесту украшает её подруга».

Довольно простые платьица, хотя и премиленькие. Интересно, что платье невесты декольтированное и с короткими рукавами. Хотя в книгах по истории костюма и пишут, что типичным свадебным платьем второй половины 19 века считается «закрытый послеобеденный гаун», то есть, нарядное закрытое платье, видимо, многие дамы венчались и в вечерних нарядах. К примеру, на всем известной картине Василия Пукирева «Неравный брак» невеста тоже в вечернем платье, с глубоким декольте и короткими рукавами, да и на некоторых других картинах тоже. То есть, невесты всё-таки одевались так, как хотели, никаких жёстких правил не было.

Henrik Benedictus Olrik. The Bride is Embellished by her girl friend, 1859 год

Прекрасные леди минувших эпох , , , , , ,

300 записей в автономном блоге!

28 Сентябрь 2011

Прикольно, но у меня сравнялось количество записей в ЖЖ и автономном блоге!

Обнаружила это совпадение я только тогда, когда юбилейная трёхсотая запись в бложике уже была сделана. Так что этот пост получается по счёту не трёхсотым, а триста первым.

Интересно, что в ЖЖ я сделала столько записей за 2 года и один месяц, а здесь — меньше, чем за один год… Сама изумляюсь, что умудрилась столько всего настрочить и напостить за такой относительно недолгий срок!)

Романтическое

Красавицы эпохи модерн. Часть 4

27 Сентябрь 2011

Вспомнила, что давно у меня в бложике не было фотографий прекрасных дам эпохи модерна, а, между тем, я обещала их периодически размещать.

Итак, фотография очаровательной баронессы de Geer, датируемая 1898 годом! Мне кажется, платье баронессы очень похоже на потрясающе красивое бальное платье того же года, фотографии которого я размещала в одном из своих давних постов. Лиф такой же формы и сходной отделки, и даже рисунок на юбке чем-то похож:) Но, конечно, это не одно и то же платье, просто в 1898 году были в моде вечерние и бальные платья именно такого фасона.

Baroness de Geer, 1898 год

Прекрасные леди минувших эпох , , ,

Приготовление к балу

27 Сентябрь 2011

Решила немного отойти от темы кринолинов и разместить эту симпатичную картину под названием «Приготовление к балу». К сожалению, не удалось найти дату создания картины, но, судя по форме причёски изображённой дамы, это 1870-е годы… так мне кажется, по крайней мере.

Вообще, когда я смотрю на картины или женские портреты тех лет, всегда думаю, как дамы умудрялись не испортить волосы, постоянно делая такие замысловатые причёски. В юности я одно время увлекалась высокими причёсками на длинных волосах, и бесконечные «начёсы», использование плойки, бигуди и лака явно не пошли на пользу моим бедным волосам. Поэтому я отказалась от высоких причёсок и стала носить просто распущенные волосы, а затем и вовсе перешла на стрижки.

Но, может быть, я просто не умела должным образом ухаживать за своими волосами, и в этом была вся проблема. Беда в том, что во времена моей юности сложно было найти дельные советы по уходу за волосами. Этой сейчас, когда есть интернет, всё гораздо проще. Например, недавно я наткнулась на сайт, где собраны отличные советы по уходу за волосами. Всем дамам рекомендую на него заглянуть — там много полезной информации, и не только про волосы. Но, главное, подробно расписано, как осуществлять уход за волосами в домашних условиях, что очень важно для занятых женщин, которым некогда часто ходить по парикмахерским и разным салонам.

Вопрос на засыпку: а вы часто посещаете парикмахерскую?) Лично я не очень, хотя она находится у меня под боком.

Simm. Preparing for the Ball

Прекрасные леди минувших эпох ,

Портрет Амалии Адлерберг

27 Сентябрь 2011

Ещё один портрет очаровательной дамы в платье с кринолином.

Думаю, нет нужды пояснять, кто такая Амалия Адлерберг. Она — та самая знаменитая баронесса Амалия Крюденер, первая настоящая любовь Фёдора Ивановича Тютчева, которая могла бы стать его женой, если бы её знатные родители не воспротивились браку молодых влюблённых. Но не буду писать о ней подробно, потому что в интернете можно найти море статей о Тютчеве и Амалии Крюденер.

Портрет датирован 1865-м годом, и прелестное вечернее платье графини Амалии вполне соответствует моде того года: спереди юбка лежит почти прямо, а сзади — заметно расширяется и плавно ниспадает.

Под катом — тот же портрет, но в несколько другой цветовой гамме.

А.Зебенс. Графиня Амалия Адлерберг, в первом браке — баронесса Крюденер, 1865 год
Читать далее…

Прекрасные леди минувших эпох , , , ,

Дамы в платьях с кринолинами на картинах Альфреда Стевенса

26 Сентябрь 2011

Четыре картины бельгийского художника Альфреда Стевенса (Alfred Stevens, 1823 – 1906), на которых запечатлены прекрасные дамы в платьях с кринолинами.

На самой последней картине, «Сомнения», датируемой 1867 годом, дама стоит боком, и поэтому нам хорошо видна форма кринолина, модного в 1867 году: небольшого размера и в форме конуса. А вот на картине «После бала», датируемой тем же годом, кринолин ещё кажется широким. Я где-то читала, что в 1867 году кринолин сделался узким прежде всего для дневных платьев, а на вечерних и бальных по-прежнему оставался широким. Это предположение опровергают модные гравюры 1867 года — пост с ними у меня ещё впереди. Однако не исключено, что и бальные платья с широкими кринолинами, как на этой картине, в том году также носили.

Дама, кормящая птиц у окна,1859 год
Читать далее…

Прекрасные леди минувших эпох , , , , ,