Архив

Архив Август 2011

Элегантная леди в сиреневой шляпе

31 Август 2011

Наверное, под влиянием созерцания модных гравюр эпохи позднего модерна потянуло меня пересматривать фотографии божественной Одри Хепбёрн. Да, именно в шляпах — этих роскошных, неповторимых, сногсшибательных и удивительно женственных головных уборах.

Позже сделаю подборку фотографий прекрасной Одри в разнообразных шляпах. А пока размещаю только одну, где используется одно из моих любимых цветовых сочетаний — белое с сиреневым. Ах, сколько нежности, элегантности и пленительной гармонии в этом женском облике! Такая красота, что просто невозможно отвести глаз.

И как жалко, что сейчас не в моде такие шляпы! Конечно, какие-то шляпы и сейчас можно носить, но… это уже, конечно, не то. Да и мужчины не оценят. По моим наблюдениям, многим из них женщины в изящных шляпках кажутся, скорее, чудачками, чем элегантными, очаровательными дамами.

Знаменитые актрисы, Цветовые сочетания ,

Анри Жерве: файв-о-клок в знаменитом доме моды

31 Август 2011

Картина со множеством прекрасных дам в элегантных нарядах по моде 1906 года. Автор — французский художник Анри Жерве (Henri Gervex, 1852 — 1829, родился и умер в Париже). Как будет время, займусь подробнее работами этого живописца, у него вроде бы много интересных картин.

С трудом удалось найти год создания картины и название. Надеюсь, оно точное — имеется в виду то, что подписано под картиной, ибо было найдено на каком-то западном и вроде бы серьёзном сайте. Ну а перевод… это для меня дело сложное, поэтому напишу только перевод, выданный гуглем: «Чайное время в знаменитом доме моды мадам Жанны Пакуин».

Правда, никакого чаепития я на картине что-то не вижу:) Дамы только рассматривают ткани да наряды. Может, чай им ещё не принесли?)) Не знаю, буду рада, если кто-то что-то подскажет мне по теме этой необычной картины.


Анри Жерве. Tea time in the famous couture house of Mme. Jeanne Paquin, 1906 год

Прекрасные леди минувших эпох , , ,

Модные гравюры 1910 — 1914 годов

31 Август 2011

Ну, сейчас меня порасфрендит куча народа за второй пост с модными гравюрами:) Ничего, красивые портреты, платья и жизненные посты будут чуть позже. А сейчас мне просто хочется следом за постом с гравюрами 1900 — 1910 годов запостить гравюры следующего модного периода, чтобы, так сказать, была видна преемственность.

И на этом, пожалуй, я закончу с эпохой модерна и перейду к более ранним временам.

Про особенности моды периода позднего модерна писать не буду, об этом можно прочесть в моём давнем посте Женская мода 1910 — 1914 годов, где имеются фотографии роскошных платьев тех лет.

Ах, эта очаровательная мода 1910 — 1914 годов! Какой шик, какая элегантность! Как тут не вспомнить Ахматову:

Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней…

Всё стихотворение приводить не буду, кому надо, и сам найдёт. А вот вам гравюры с теми самыми «узкими юбками» периода позднего модерна:

Нарядные платья, 1910 — 1914 год
Читать далее…

История костюма , , , , , , ,

Модные гравюры 1900 — 1910 год

30 Август 2011

Снова пост с модными гравюрами того периода, о котором я когда-то уже рассказывала в посте Модные гравюры начала 20 века. Но нашлись новые, интересные, на мой взгляд, гравюрки, вот и я решила сделать на эту тему ещё один пост.

Первой размещая гравюру с этой элегантной дамой в фиолетовом, держащей в руках черно-бурую лисицу… м-да, что бы сказал на это современный гринпис!) К сожалению, не знаю точной даты этой и ещё некоторых гравюр. Ясно одно — всё они относятся к периоду до 1910 года. Почему? Об этом у меня тоже есть давний пост Женская мода 1910-1914 годов, кому интересно, можете сходить по горящей ссылке и почитать, там, кстати, есть фотографии очаровательных платьев периода позднего модерна.

Самая последняя в посте большая гравюра относится к 1910 году. Поместила её исключительно для сравнения, так как собираюсь вскорости делать пост с модными гравюрами периода 1910-1914.

Платье, самое начало 20 века
Читать далее…

История костюма , , ,

К.Маковский. Портрет Великой княжны Елены Владимировны

30 Август 2011

Этот женский портрет кисти Константина Маковского заинтересовал меня по двум причинам. Во-первых, отделка платья изображённой на картине дамы напомнила мне наряды героини рассказа Чехова «Анна на шее». А во-вторых, интересная сама личность и судьба девушки, запечатлённой на портрете.

Великая княжна Елена Владимировна Романова (1882, Царское Село — 1957, Афины)  была внучкой императора Александра Второго. В 1902 года она стала женой греческого королевича Николая. Поначалу семья Елены была против этого брака, поскольку Николай был младшим сыном в семье и не имел перспектив наследования греческого престола. Но Великая княжна Елена, что называется, проявила характер и в конце концов вышла замуж за своего избранника. Брак, в котором родились три очаровательных дочери, оказался удачным.

А мне при взгляде на лицо Елены Владимировны с трудом верится, что это ещё совсем юная, восемнадцатилетняя девушка. Возможно, всё дело в решительном и энергичном характере княжны, из-за которого она выглядит чуть старше своего возраста.

Константин Маковский. Портрет Вел. княжны Елены Владимировны, около 1900 года

Прекрасные леди минувших эпох , ,

Обнажённая перед зеркалом

29 Август 2011

Очередная эротическая картина от незаурядного французского художника Дельфина Анджольраса (Delphin Enjolras, 1857-1945). И снова — в красновато-розовых тонах. Ну, что ж поделать, если меня сегодня тянет только на такие цвета:)

Не знаю, насколько хороша эта прекрасная дама при естественном освещении, но при таком она кажется великолепной, настоящая богиня. Но что она делает, сидя перед туалетным столиком в обнажённом виде? Разбирает свою замысловатую причёску? Или, наоборот, экспериментирует с новой? В любом случае, она кажется довольной собой: видимо, день прошёл удачно, и завтрашний обещает быть не хуже.

Эротика , , , ,

Бальное платье середины 1890-х

29 Август 2011

Что-то у меня в бложике пошло преобладание розового цвета:) Ну да что делать, если так совпадает. Хотелось разместить фотографию бального платья середины 1890-х, и нашлось именно такое, насыщенно-розовое с кремовыми узорами и кремовой отделкой.

Пройдя по горящей ссылке, можно посмотреть другие симпатичные платья 1890-х годов, хотя там не все относятся к середине этого десятилетия, а только три последних.

Не знаю, как кому, а мне лично это платье на фотографии кажется прелестным. Жалко, что оно не надето на манекен, тогда бы оно наверняка смотрелось элегантней. И со спинки было бы интересно его посмотреть, конечно.

Бальное платье, 1895 год

История костюма , ,

Живая роза

29 Август 2011

Захотелось разместить в своём бложике эту трогательную анимационную картинку с розой. Нашла её в комментариях к какому-то деньрожденческому посту, и сразу пленилась этим нежным, волшебным изображением. Думаю, помещу и у себя, пусть народ любуется.

Роза как будто живая, кажется, что она дышит полной грудью и живёт своей богатой, насыщенной внутренней жизнью. И ещё мне кажется, что она чем-то напоминает сердце, которое бьётся в груди каждого из нас — такое хрупкое и нежное.

А может, это просто утренний ветер колышет ветку с розой, вот и возникают всякие романтические ассоциации. Какая разница! Главное, что она прелестна и гармонична, и настраивает мысли на светлый, позитивный и мечтательный лад.

Романтическое , ,

Модные гравюры 1890-х годов, часть 2

27 Август 2011

Ещё немного модных гравюр 1890-х, половина — цветных, половина -чёрно-белых. Первой размещая чёрно-белую, потому что это платье кажется мне самым очаровательным из всех в данной подборке.

Полагаю, очень широкие рукава на женских платьях были в моде примерно 4 года: 1893, 1894, 1895 и 1896. В 1897 году они начали понемногу уменьшаться и к 1898 году весьма радикально сузились.

Изменились ли причёски и шляпы, трудно сказать. Вот в начале 20 века они точно изменились, по крайней мере, причёски точно. Вскорости сделаю подборку с модными гравюрами начала 20 века, хотя у меня уже была как-то раз такая подборка.

Бальное или вечернее платье, 1895 год
Читать далее…

История костюма , , , , , , ,

Обнажённая с книгой

27 Август 2011

Название поста на сей раз не является названием картины столь полюбившегося мне французского художника Дельфина Анджольраса (Delphin Enjolras,1857 – 1945). Как называется картина, я к сожалению, не знаю. Знаю только, что мне тоже хочется так читать, в таком вот виде и при свете такой вот лампы с красноватым абажуром:)

Интересно, что она читает? Наверняка какой-нибудь увлекательный любовный роман с зажигательными и откровенными эротическими сценами. И, может быть, представляет себя на месте главной героини:) И что вообще такое наброшено на лампу? На обычный абажур это не похоже. Такое впечатление, что это просто лёгкая красная ткань поверх простого маленького абажура. Но зачем?! Увы, на этот вопрос могли бы ответить лишь художник, да сама изображённая на картине дама.

Эротика , , ,