Архив

Архив Ноябрь 2012

Музей-усадьба А.С. Грибоедова Хмелита. Интерьеры

29 Ноябрь 2012

По ссылке можно перейти в предыдущий пост с фотографиями музея-усадьбы Хмелита: Хмелита, парадный зал.

Несколько фотографий интерьеров усадебного дома в Хмелите. Не слишком удачные они у меня получились: фотоаппарат не тянет. В действительности всё это выглядит намного красивее и производит неизгладимое впечатление. Будет возможность — поезжайте в Хмелиту, не пожалеете.

Наверное, больше всего в интерьерах мне понравились обои. Они выполнены по старинной технологии из шелковистого штофа — ткани, которой обивали стены состоятельные люди 18-19 века. Такие прелестные на вид, так и хочется потрогать руками:) Впрочем, в этом старинном особняке всё прелестно.

Хмелита. Парадная Гостиная
Читать далее…

Ветер путешествий, Дворцы и парки , ,

Музей-усадьба А.С. Грибоедова Хмелита. Парадный зал

29 Ноябрь 2012

Первый пост про Хмелиту с фотографиями усадебного дома находится здесь: музей-усадьба А.С. Грибоедова Хмелита.

А в этом посте размещаю несколько фотографий самого красивого помещения особняка — бального зала. Или парадного зала, не знаю, как правильнее назвать. И то, и другое название подходит, наверное.

Кстати, по музею мы ходили с экскурсоводом. Решили, что, раз уж выбрались, нужно получить полноценную экскурсию. Не пожалели, что взяли экскурсовода, было очень интересно. Самим ходить по музею — это всё-таки немного не то.


Читать далее…

Ветер путешествий, Дворцы и парки , ,

Музей-усадьба А.С. Грибоедова Хмелита

29 Ноябрь 2012

На прошлых выходных мне довелось осуществить давнюю мечту — побывать в музее-усадьбе А.С. Грибоедова Хмелите.

В конце 18 — начале 19 века усадьбой владел дядя великого драматурга. Юный Александр Грибоедов проводил там летние месяцы.

Поездка состоялась благодаря друзьям. А то не представляю, как бы мы с мужем туда добрались. Имение находится в Вяземском районе Смоленской области, ехать от Смоленска чуть ли не три часа. На общественном транспорте чёрта с два доберёшься: прикидывали уже маршрут, не вытанцовывалось. Расписание местных автобусов не подстроено под туристов, да и автобусы почти не ходят.

В этом посте размещаю фотографии усадебного дома, построенного в стиле елизаветинского барокко в середине 18 века. Таких памятников архитектуры в России уцелело совсем мало.

Изюминкой паркового фасада особняка является роскошная овальная лестница. Я сфотографировала её с разных ракурсов. Не могла заставить себя уйти с этой лестницы:) И поднималась по ней несколько раз, и со всех сторон рассматривалась. Она просто чудо!

Интерьеры будут в следующем посте.


Читать далее…

Ветер путешествий, Дворцы и парки ,

Отношение к женщине в сказках. «Король Дроздобород».

5 Ноябрь 2012

Вчера я делала пост о фееричных отжигах в детских сказках. А теперь хочу поболтать о своей «любимой» сказочке. Называется она «Король Дроздобород». Все её прекрасно знают, тем более что сказка была не раз экранизирована.

Вообще, в сказках хорошо прослеживается отношение к женщине, как к низшему существу, которое должно «знать своё место». Если героиню не унижают, то заставляют влюбляться во всяких уродов, дураков, изменщиков, а то и законченных негодяев типа Емели. И помогать им в разных махинациях, выручать из затруднительных ситуаций, в которые те нередко влипают по собственной дурости. В этом смысле мне особо показательной кажется не сказка, а былина о Василисе Микулишне и Ставре Годиновиче. Вот уж, воистину, законченный болван! И за что его только полюбила умница Василиса? Вероятно, исключительно за то, что был красив собой да в постели, небось, хорош – больше-то не за что, ибо мужичонка — бахвал и законченный дурак.

Но вернемся к «Королю Дроздобороду».

Эта расчудесная сказка глубоко возмутила меня ещё в детстве. Не передать словами, как мне хотелось надавать этому Дроздобороду по шапке! Я придумывала целые истории, в которых героиня ловко и изощрённо мстит Дроздобородушке за перенесённые по его вине унижения.

Да, конечно, героиня сказки – Принцесса – не очень хорошо себя вела. Но, чёрт побери, есть же предел унижению женщины! Нельзя же её так мучить, унижать и добивать!
Читать далее…

Развлекаловка, Романтическое

Фееричные отжиги в детских сказках

4 Ноябрь 2012

В последние годы я, как мама маленькой девочки, читаю много сказок, и народных, и авторских. И не перестаю изумляться и приходить в шок! Эх, недаром говорил нам когда-то институтский преподаватель фольклора, что народные сказки – это ещё те штучки! Но не только народные, не только…

Например, чего стоит сказочка про Емелю! Мало того, что её герой – дурачок, лентяй и бездельник, так он ещё и преступник, коего надобно отправить на зону лет этак на 10-15, а то и «пожизненное» дать.

«Сани помчались домой. Опять проезжает Емеля по тому городу, где давеча помял, подавил много народу, а там его уж дожидаются. Ухватили Емелю и тащат с возу, ругают и бьют. Видит он, что плохо дело, и потихонечку:
– По щучьему веленью, по моему хотенью – ну-ка, дубинка, обломай им бока»…

Потрясающе! Братки 90-х нервно курят в сторонке. И уж им-то, во всяком случае, женитьбы на царевнах не светили.
Читать далее…

Картины, Развлекаловка