Архив

Архив Март 2013

Родившаяся в рубашке

29 Март 2013

Встретился мне очередной женский портрет. Изображена на нём Надежда Михайловна Половцева — одна из богатейших российских женщин 19 века, жена того самого Половцова, что владел особняком на Большой Морской улице в Петербурге, где сейчас открыт музей.

Думаю, дай-ка поищу чего-нибудь про эту Надежду Михайловну. И нашла — историю, похожую на сказку или любовно-авантюрный роман.

Polovtseva

Каролюс-Дюран. Портрет Н.М.Половцовой, 1876 год
Читать далее…

Прекрасные леди минувших эпох , ,

«Петербургские трущобы» Крестовского

Я уже писала, что сейчас читаю роман писателя середины 19 века Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы». Вернее, уже дочитала. Что хочу сказать? Роман потрясающий. Лихо закрученный сюжет, много любопытных деталей эпохи, читается достаточно легко. Я бы рекомендовала книгу всем любителям 19 века. Только хочу предупредить, что в романе, в отличие от созданного по его мотивам сериала «Петербургские тайны», много тяжёлых сцен. Потому что роман Крестовского реалистичный. Но… несмотря на некоторый избыток мрачности, я дочитала роман до конца и полюбила его.

А теперь немного прикольного.

В романе «Петербургские трущобы» описывается интересный способ добывания денег людьми, не желающими трудиться и не отличающимися излишней щепетильностью. Состоит он в том, чтобы привязаться к какому-то человеку, спровоцировать его, чтобы дал тебе по роже, а потом стрясти с него «компенсацию ущерба».
Читать далее…

Героини романов и кино, Развлекаловка

К. Ухтомский. Интерьеры

Когда-то давно я делала пост с интерьерами художника 19 века Константина Андреевича Ухтомского  (ум. в 1879 году). Но там были интерьеры Зимнего дворца, а теперь мне попалась картина с интерьером Большого Кремлёвского дворца. 

Парадная спальня (или парадная опочивальня) Большого Кремлёвского дворца, запечатлённая на полотне Ухтомского, была ещё до революции переделана под гостиную с мебелью и стенами красного цвета.  О том же, как выглядела комната до переделки, можно судить только по этой картине.

Ukhtomsky10

К. Ухтомский. Спальня в Большом Кремлёвском дворце

Дворцы и парки , , , ,

В. Пукирев. Портрет Облеуховой

19 Март 2013

Женский портрет работы российского живописца Василия Владимировича Пукирева (1832 — 1890), автора всем известной картины «Неравный брак».

Почему-то удалось найти только этот портрет работы Пукирева, хотя он в начале своей творческой деятельности писал портреты, это потом уже перешел к жанровым картинам. Но, как говорится, что есть, то есть:) А портрет Облеуховой мне нравится. Чем-то спокойным и светлым веет от этой картины и запечатлённой на ней женщины.

Pukirev2

Василий Пукирев. Портрет М.Н.Облеуховой, 1855 год

Прекрасные леди минувших эпох ,

Подземные каналы Петербурга

Читаю роман Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» и делаю интересные открытия.

«– Вы знаете, что в Петербурге есть подземные тоннели?
– В Петербурге? – с недоверчивым удивлением переспросил граф.
– Да, в Петербурге! Целые подземные каналы, наполненные водой. И по ним свободно могут ходить лодки – я сама прогуливалась там несколько раз…

Шлюпка вступила под крайний, ближайший к набережной мостовой пролет, где было уже гораздо сумрачнее, чем на реке, и вот тут-то налево, в гранитной набережной, разглядел Каллаш полукруглую арку, совершенно скрытую снаружи мостовым спуском…»

Речь идет о Благовещенском мосте, проходящем через Неву в районе Английской набережной ( бывший мост Лейтенанта Шмидта, бывший Николаевский мост). Описанное в романе событие происходит в 1861 году.

Крюков Канал

Вот здесь об этом подробная и увлекательная статья: Подземные тайны Петербурга. Привожу отрывок из неё:
Читать далее…

Ветер путешествий, Романтическое

Жанровые картины Н.В. Неврева

11 Март 2013

В последнее время всё больше увлекаюсь не западной, а российской живописью 19 века. Не удивительно, если учесть, что в моих новых любовно-исторических романах действие происходит в России 19 века.

Итак, представляю очередного художника.

Николай Васильевич Неврев (1830 — 1904) — русский исторический и жанровый живописец. Известный в своё время талантливый  художник, имя которого ныне незаслуженно подзабыто.

Комментарии к картинам писать не буду: мне кажется, тут самими картинами всё хорошо сказано. «Жизнь так, как она есть», да уж…

Nevrev1

Николай Неврев. Воспитанница, 1867 год
Читать далее…

Картины , , , ,

Н.И. Тихобразов. Старинные интерьеры

Нашла такую уютную, приятненькую картину с дворянским интерьером 19 века. Автор — Николай Иванович Тихобразов (1818 — 1874), российский исторический живописец и портретист.

Поищу и другие картины этого художника, если попадется что-то интересное, размещу в скором времени.

interery19century1

Николай Иванович Тихобразов. Интерьер в Петербурге, 1844 год

Дворцы и парки, Картины , ,

Чего хочет женщина 8 марта?

5 Март 2013

Чем занимается российская женщина, готовясь к празднованию 8 марта? Как это ни обидно, но едва ли не каждая вторая стоит у плиты. Ещё бы, ведь по случаю такого дня нельзя обойтись без торжественного застолья. А если вдобавок запланировано, что в гости должны придти родные или друзья…

Не знаю, может быть, кто-то и ощущает бурное удовольствие от процесса готовки. Но сколько я ни спрашивала подруг, 8 марта получается для них весьма обременительным праздником. Когда полдня проведёшь у плиты, то и последующее застолье не в радость.

В общем, 8 марта женщина просто обязана забывать, что она домохозяйка. А организовать процесс можно хотя бы так, как на этой фотке;)

на кухне 8 марта

И только не надо считать, что мужчина перетрудится, если, кроме похода за традиционной мимозой, ещё и у плиты постоит. А если вы сомневаетесь в его кулинарных способностях, так можно и в ресторан куда-нибудь отправиться. На то и праздник!

Что ж, с первой составляющей правильного 8 марта мы разобрались. Переходим ко второй части, а именно – к подаркам.
Читать далее…

Праздничное