Архив

Архив Февраль 2013

В.А. Сухомлинский о браке

19 Февраль 2013

Попались недавно на глаза высказывания советского педагога Василия Александровича Сухомлинского (1918 — 1970). И настолько поразили своей глубиной и мудростью, что решила некоторые из них процитировать.

«Не утешайся трескучей фразой, что с милым и в шалаше — рай. Брак — не только духовный, но и материальный союз. Собираясь создать семью, подумай, насколько ты независим материально, сумеешь ли ты одеть, укрыть и накормить свою подругу».

«В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня свое достоинство, надо уметь уступать друг другу».

«Там, где у женщин не развито чувство чести и достоинства, процветает нравственное невежество мужчин».

 Открытка начала 20 века

Мудрые высказывания известных людей , , ,

Женский потрет, предположительно И.К. Макаров

19 Февраль 2013

Делала недавно два поста с портретами российского живописца Ивана Кузьмича Макарова (1822 — 1897). Разместила все мои любимые портреты художника, кроме этого.

Потому что, честно говоря, не уверена, что это Макаров. Попадись мне эта картина без подписи, я бы решила, что это Винтерхальтер. Портрет, как я понимаю, пошёл гулять по российскому инету с каких-то западных сайтов. Ничего не указано: ни названия, ни даты создания портрета, только имя художника. Но может, это и впрямь Макаров. Могла же и заказчица, в конце концов, попросить, чтобы её портрет написали «в манере Винтерхальтера». В любом случае, портрет прекрасен.

 

Женский портрет, предположительно И.К. Макаров

 

Прекрасные леди минувших эпох

Фильм-мюзикл «Отверженные»

14 Февраль 2013

Посмотрела в кинотеатре драматический мюзикл «Отверженные», по роману Виктора Гюго, производство ВВС, 2012 год, режиссёр Том Хупер. Вытащила меня на него подруга, за что я ей очень благодарна.

Люди, какой потрясающий фильм! Я бы рекомендовала смотреть всем в обязательном порядке… И в то же время побаиваюсь, что меня за такой совет часть френдов потом обкроет:)) Фильм бьёт по нервам и заставляет задуматься — о том важном и главном, что в наше время подмены христианских ценностей установкой на «жизненный успех» многие от себя отталкивают.

Предупреждаю сразу: это не костюмированная мелодрама, а совсем другое, хотя и снято в исторических декорациях.

Основная нравственная коллизия фильма состоит в вопросе: что выше — поступать «правильно» или поступать милосердно? Впрочем, коллизии как такой нет. Не о чём спорить, не в чём разбираться! Человеку с сердцем, умом и незомбированным мышлением ответ известен заведомо.

Актеры играют потрясающе. Я не узнала Энн Хэтэуэй в роли Фантины. И это поразительно, учитывая, что у меня дома, буквально перед носом, лежит диск с фотографией этой актрисы! Но вот так она перевоплотилась в этом фильме.

Хью Джекман в роли Жана Вальжана

Героини романов и кино, Знаменитые актрисы

Платье из муаровой тафты, 1870-е

11 Февраль 2013

Встретилось на просторах инета такое платье. Подписано под ним было, насколько помню, — 1870-е. Хотя, мне кажется, это середина 1870-х, судя по низкой талии с мыском и форме турнюра.

Но меня удивило название ткани, из которой пошито платье, — муаровая тафта. Первый раз встречаю такое название. Муаровый шёлк (или гро-муар) слышала, муар-антик слышала, а вот муаровую тафту встречаю впервые.

Бальное платье, середина 1870-х
Читать далее…

История костюма , , , , , ,

Бальное платье, 1860-е годы

9 Февраль 2013

Пересматривала свои коллекции платьев 19 века и наткнулась на вот это очарование. Не знаю, откуда оно у меня и где я его скопировала. Подписи никакой нет, кроме указания, что это 1860-е годы.

Мне сразу вспомнилось это: модная гравюра 1867 или 1868 года. Платья очень похожи, хотя отличаются деталями. Рискну предположить, что и розовое платье на фотографии относится ко второй половине 1860-х или даже конкретно к 1867 — 1868 годам.

Ткань, из которой оно сшито, кажется, муар-антик — муаровый шёлк с крупными разводами. А сверху такой тонкий тюль, что видны и разводы, и блеск муара.

Бальное платье, вторая половина 1860-х

История костюма , , , ,

Иван Кузьмич Макаров. Портреты. Часть 2

3 Февраль 2013

Ещё несколько портретов знаменитого российского живописца Ивана Кузьмича Макарова (1822 — 1897).

И ссылка на мой давний пост, где был размещён ещё один женский портрет работы Макарова — наверное, мой самый любимый из всех его портретов: Макаров. Портрет неизвестной. Хотя трудно выделить любимые и нелюбимые портреты этого художника. Они все хороши: в каждом душа живёт.

Портрет Е.А. Трегубовой, 1869 год
Читать далее…

Картины, Прекрасные леди минувших эпох , ,

Иван Кузьмич Макаров. Портреты

3 Февраль 2013

Несколько портретов знаменитого русского живописца Ивана Кузьмича Макарова (1822 — 1897), известного всем с детских лет по портретам Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской и её дочерей.

Пересматривала на днях портреты Макарова и подумала вдруг, что они чем-то напоминают мне портреты Винтерхальтера. Что-то есть общее в манере письма. Ничего странного, учитывая, что творили художники в одну и ту же эпоху. Только картины Макарова кажутся мне глубже и одухотворённей, в них больше психологизма и лучше выступают характеры изображённых на портретах людей. Русская живописная школа, что вы хотите!)

Женский портрет, 1860 год
Читать далее…

Картины, Прекрасные леди минувших эпох ,