Архив

Архив Январь 2013

Карл Гун. Портрет В.Г. Солдатёнковой

30 января 2013

Когда-то давно одна из моих френдесс разместила у себя этот очаровательный женский портрет. Ничего о нём не было известно, кроме фамилии художника.

На днях я начала искать информацию, и в википедии и ряде блогов мне встретился этот портрет, только… в несколько других тонах — он находится под катом. Фамилия изображённой на портрете дамы была подписана, а также указано, что сейчас портрет находится в ташкентском музее. А вот какое из двух изображений ближе к оригиналу, я так нигде и не вычитала. Мне больше нравится первый вариант, где платье лазурного цвета. Но, наверное, ближе к оригиналу второй вариант, раз именно он размещён в википедии? Бог его знает!

Карл Гун. Портрет Варвары Григорьевны Солдатёнковой, урождённой Филипсон, 1873 год
Читать далее…

Прекрасные леди минувших эпох , ,

Зимняя анимашка

26 января 2013

Нашла у себя в папке «зима» эту прелестную, незатейливую анимацию. Думаю, дай размещу, пока зима ещё никому не надоела:)) Тем более что сегодня опять стоит хороший, солнечный январский денёк. Хоть бы такая погода сохранилась надолго!

Настроенческое

Фирс Журавлёв. «Перед венцом»

26 января 2013

Давно хотела разместить две этих картины под одним названием. Вернее, два варианта одной картины. Вторая картина (под катом) считается более ранним вариантом картины Фирса Журавлёва «Перед венцом».

Зачем художнику понадобилось создавать два варианта одной картины, я так нигде и не вычитала. Может, захотел сделать более парадный вариант картины, восторженно принятой публикой. Тема-то была актуальной для России тех лет. С одной стороны — технический прогресс, железные дороги, эмансипация, а с другой — положение женщины во многих купеческих семьях по-прежнему оставалось угнетённым и браки по принуждению были нередким явлением.

Фирс Сергеевич Журавлёв (1836 — 1901) — российский жанровый живописец. Картина «Перед венцом», написанная в 1874 году, принесла художнику звание академика и широкую известность.

Фирс Журавлев. Перед венцом, 1874 год
Читать далее…

Картины ,

Зимнее благолепие

23 января 2013

Эх, а хорошие сейчас дни стоят в средней полосе России! Мороз бы чуть спал, было бы совсем благолепно, а то при минус 15-ти не больно погуляешь по улицам.

На фото: храм Новомучеников и исповедников Российских неподалеку от моего дома.

Чуть раньше там ещё ёлка наряженная стояла, а на территории храма был рождественский вертеп. Да я, растяпа, не догадалась вовремя их сфоткать.

Настроенческое

Наряды героини моего «Невского романса»

22 января 2013

Несколько фотографий платьев, которые могли носить героини моего романа «Невский романс». Действие романа происходит в 1825 — 1826 годах.

Некоторые платья я впервые увидела в этой книге: «Коршунова Т. «Костюм в России 17 — начала 20 века». Из собрания Государственного Эрмитажа, 1979 год». И, когда начала писать «Невский романс», не преминула нарядить в них свою героиню Полину Вельскую:) В жёлтом платье она знакомится с героем, а потом надевает его во время их непростого объяснения. В светло-зелёном едет в театр, а затем надевает его на бал, где встречается с героем после пяти месяцев разлуки. В муаровом голубом появляется на придворном приёме. Ну а остальные она просто могла носить.

Вообще, обожаю моду 1820-х. Больше, чем моду 1830-х. Одна модная эпоха, но в 1830-х платья и причёски становятся более пышными и менее аккуратными, дамы начинают носить больше нижних юбок, исчезает прелестный валик-руло (см. картинку 2), поддерживающий округлую форму умеренно широкой юбки.

Платье из жёлтого кашемира, середина 1820-х
Читать далее…

Бонусы к роману "Невский романс", История костюма , , , ,

Платья из коллекции Эрмитажа, продолжение

13 января 2013

Ещё немного платьев из книги: «Коршунова Т. «Костюм в России 17 — начала 20 века». Из собрания Государственного Эрмитажа, 1979 год». Первый пост с эрмитажными платьями здесь.

Мне интересны в этой подборке даже не фасоны платьев, а ткани. В последнее время я что-то озаботилась этой темой:) Как они выглядели, эта тафта, шерстяной и шелковый фай, дамасский шёлк, разные виды муаров? Увы, современные аналоги тканей не дают полноценного представления. А такой ткани, как шёлковый фай, вообще сейчас нет или почти нет, я не нашла ни одной фотографии.

Шелковая тафта (см. картинку 3)… У меня дома есть платье из такой ткани, но она не совсем идентична той, что на фотографиях платьев 19 века. Хотя по определению подходит — «сочетание легкости и жесткости». Да, черное платье из тафты, которое шила в юности моя мать, блестящее, плотное и удивительно невесомое. Как может быть плотная ткань — чёрта с два разорвёшь руками — быть невесомой, тонкой да ещё и красивой? А вот умели же делать когда-то! Ещё в 60-е годы можно было эти ткани купить, а сейчас их нет. Грустно. Рассмотреть бы хоть в музеях вблизи, да поди рассмотри, когда они или в хранилищах, или за стеклом.

Платье из синего фая с купонным тканым растительным узором, 1860-е годы
Читать далее…

История костюма , , , ,

Красивые платья из коллекции Эрмитажа

4 января 2013

Давно скачала на каком-то сайте чудесную книгу: «Коршунова Т. «Костюм в России 17 — начала 20 века». Из собрания Государственного Эрмитажа, 1979 год». На днях меня потянуло полистать её, и я скопировала несколько фотографий прелестных старинных нарядов. Сейчас в интернете много фотографий платьев из коллекции Эрмитажа, но этих мне пока не встречалось.

Жалко, что качество изображений средненькое. И что книга не продаётся в удобном электронном варианте.

Вечернее (или бальное) платье из белого фая, начало 1870-х
Читать далее…

История костюма , , , ,