Архив

Архив Февраль 2011

Женская мода начала 20 века. Часть 2

28 Февраль 2011

В этом посте — несколько фотографий платьев, которые носили женщины с 1900 по 1910 год. Подобные платья можно увидеть на модных гравюрах начала 20 века.  Также, пройдя по горячей ссылке, можно посмотреть фотографии нарядных вечерних платьев начала 20 века. Платья, которые носили после 1910 года, будут в одном из следующих постов.

Дневное платье, 1910 год
Читать далее…

История костюма , , , , , ,

Заботливый хамюга

27 Февраль 2011

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как мужчина хамски расталкивает женщин, чтобы освободить, допустим, место в автобусе или электричке для своей женщины? То есть именно так хамски лезет напролом, сметая на своем пути в том числе и беззащитных старушек. А затем с трепетно-учтивым видом приглашает свою даму сесть на отвоеванное им место? А то бывает, что и при выходе из транспорта расталкивает всех, чтобы затем галантно подать своей даме руку. Попутно он еще может и нахамить другим женщинам… обычно тем, рядом с которыми в данный момент нет мужчин.

Больше всего меня поражает, что женщины часто радуются такому скотскому поведению своих поклонников и мужей. Читать далее…

Отношения мужчины и женщины , ,

«Мой ласковый и нежный зверь» и «Драма на охоте»

27 Февраль 2011

Взялась на досуге почитать рассказ Чехова «Драма на охоте». И зачиталась до глубокой ночи. Чертовски увлекательно написано, и даже как-то совсем не по-чеховски: более динамичное повествование и психологически напряженный сюжет с элементами детектива.

А главный вывод я сделала такой: фильм «Мой ласковый и нежный зверь» ни в коем случае нельзя рассматривать как экранизацию чеховского рассказа. Потому что общим является только основная сюжетная линия, а образы героев заметно разнятся. Главные герои фильма вызывают намного больше симпатии, чем герои рассказа. Особенно это касается главной героини.

В фильме ей можно посочувствовать, а в рассказе Чехова Ольга Скворцова не вызвала у меня ни малейшего сочувствия. Да, вот так-то… при всей моей любви к эмоциональным героиням.  Злобное подленькое существо с неоправданными запросами, способное обидеть детей человека, за которого вышла замуж по расчету…
Читать далее…

Героини романов и кино , , , ,

«Алые паруса» Александра Грина

26 Февраль 2011

Встретила эту дивную анимацию, и захотелось вдруг перечитать повесть «Алые паруса». Что сказать? Затронуло душу сильнее, чем в юные годы. Вот уж действительно книга на все времена! А какой стиль! При таком богатстве языковых средств, при огромной смысловой нагрузке — поразительная легкость чтения.  Воистину, Александр Грин был великим писателем и, родись он в другие времена или в другой стране, его книги стали бы бестселлерами еще при жизни.

Кстати, позабавило, как на некоторых форумах женщины дружно осуждали Ассоль. Прямо как в самой повести: «змеиным шипением всхлипывали остолбеневшие женщины, но если уж которая начинала трещать — яд забирался в голову».  Оно, конечно, понятно: ужасно досадно, что лапушка и умничка Грэй достался какой-то бездеятельной мечтательнице… Но ведь автор вовсе не призывает женщин копировать поведение Ассоль, и вообще, смысл произведения совсем не в этом.

Под катом — небольшой отрывок из текста, где отражена основная мысль повести, и несколько картинок с алыми парусами.

Читать далее…

Романтическое , , ,

Модные гравюры начала 20 века

23 Февраль 2011

Гравюры, размещенные в данном посте, относятся к самым первым годам 20 века. Можно сравнить их с гравюрами конца 19 века, и тогда будет понятно, как развивалась мода и какие изменения произошли в женском костюме.

На первый взгляд, больших изменений не наблюдается, не считая сузившегося рукава. Однако намеки на определенные сдвиги, которые должны произойти в скором будущем, уже чувствуются. Ткани стали более легкими, юбки — тесно прилегающими к бедрам (но при этом расклешенные книзу), что позволяло носить меньшее количество нижнего белья.  Изменился и сам силуэт платья, он стал S-образным: перед — совершенно прямой, а сзади на юбке небольшой выступ.  К концу первого десятилетия 20 века в женской одежде появляется новый силуэт, предложенный французским модельером Полем Пуаре. Фотографии платьев того периода будут в одном из следующих постов.

Читать далее…

История костюма , , , , ,

Картины Mary Aslin

22 Февраль 2011

Для тех, у кого никак не появляется праздничное настроение накануне выходного дня, размещаю картины американской художницы Мэри Эслин (Mary Aslin).

Эти замечательные работы выполнены в технике пастели, то есть, написаны художественными мелками. Пастель — очень нежный материал, но с его помощью можно добиться чудесных художественных эффектов, мастерски передать игру света и тени. Не правда ли, эти картины так и хочется потрогать руками, ощутив их нежность, тепло и шелковистость?

Cake  & Punch
Читать далее…

Картины , , , , , ,

Розовое с зелёным

21 Февраль 2011

Ещё одно цветовое сочетание из числа «сомнительных».  Хотя на самом деле ничего сомнительного в нём нет. Главное — правильно подобрать оттенки и определиться с доминирующим цветом, и тогда в розово-зелёном наряде можно выглядеть очаровательно, свежо и необычайно позитивно.

Но, наверное, не все знают, откуда пошла байка о том, что сочетание розового с зелёным в одежде безвкусно и даже вульгарно.  А пошла она со времени создания А. П. Чеховым пьесы  «Три сестры». Читать далее…

Цветовые сочетания , , ,

Одри Хепбёрн в роли Наташи Ростовой

21 Февраль 2011

Конечно, американская экранизация «Войны и мира» 1956 года не очень-то воспринимается российским зрителем. Хотя, наверное, ещё не было такой западной экранизации русской классики, которая бы полностью устроила нашего зрителя. И это вполне объяснимо — у западных режиссёров и актёров другой менталитет.

Но счастливые исключения всё-таки бывают, и одним из них, на мой взгляд, является Одри Хепбёрн. Даже самые придирчивые критики признают, что роль Наташи Ростовой ей прекрасно удалась. Так что фильм стоит посмотреть хотя бы ради игры этой великой актрисы. И, мне кажется, даже по фотографиям из фильма видно, что Одри — воплощённая Наташа Ростова.

Одри и Мелл Феррер (в роли Андрея Болконского)
Читать далее…

Знаменитые актрисы , , , , , ,

Серое с жёлтым

16 Февраль 2011

Наткнулась на сайт с фотографиями интерьеров, оформленных в серых и жёлтых тонах. Посетители сайта дружно раскритиковали работы. Была высказана мысль, что серое с жёлтым категорически не сочетается, а стало быть, и нечего мудрить.

И действительно, по фотографиям напрашивался такой вывод. Но мне сразу вспомнилась картина художника эпохи модерн Эмиля Вернона, где сочетание серого с жёлтым в костюме дамы выглядит необычайно эффектным. А ещё вспомнились слова одного модельера о том, что нет такого понятия, как «не сочетающиеся цвета», есть понятие «не сочетающиеся оттенки». То есть всё дело в выбранных оттенках, а также в том, какой оттенок превалирует, а какой идёт к нему довеском. Но именно довесок может сделать тот или иной интерьер или костюм. Например, если убрать с костюма дамы на картине жёлтую розу,  он потеряет весь свой шик, хотя и останется элегантным.

Эмиль Вернон. «Из Парижа с любовью»

Прекрасные леди минувших эпох, Цветовые сочетания , , , , , ,

На свидание с пустым кошельком

15 Февраль 2011

Эту прикольную историю рассказала мне недавно младшая сестра моей знакомой.

Познакомилась она через социальные сети с молодым человеком, который живёт в том же городе. По виртуальному общению впечатление сложилось благоприятное, и девушка согласилась на свидание. Ну, встретились они в условленном месте, разговорились, всё вроде бы шло нормально. Девушке лишь одно казалось странным: то, что кавалер всё не предлагает ей зайти куда-нибудь посидеть. Наконец она не выдержала и сама предложила зайти в пиццерию, мимо которой они как раз проходили. В ответ молодой человек заявил, что пойти в пиццерию он не может, так как у него нет с собой денег.

— О, не бойтесь, я вас не разорю, я привыкла платить за себя сама при встречах с малознакомыми мужчинами, — с лёгким ироничным смешком говорит девушка.
Читать далее…

Житейские ситуации , , , , , , , ,