Архив

Архив Май 2012

Евгений Плюшар. Женский портрет

25 Май 2012

Вдогонку к предыдущему посту с женскими портретами конца 1830-х годов — интересный женский портрет российского художника Евгения Александровича Плюшара (1809 — 1880).

Наконец-то попалась великосветская дама в вечернем наряде и с вечерней причёской:)) Любопытно, что браслеты у неё на руках совершенно разные. Мне в художественной литературе встречались упоминания о парных браслетах к вечерним или бальным платьям. Но, видимо, и разные могли надевать.

Е.А. Плюшар. Портрет графини Марии Алексеевны Олсуфьевой, 1839 год

Бонусы к роману "Ведьмины цветы", Прекрасные леди минувших эпох , , ,

Женские портреты к роману «Ведьмины цветы». Часть 2

23 Май 2012

Много женских портретов, «хороших и разных», на которых изображены дамы в нарядах конца 1830-х годов.

Первая часть портретов находится здесь: Женские портреты к роману «Ведьмины цветы».

Не все портреты относятся к 1838 году, когда происходит действие романа, но, полагаю, такие наряды и причёски в 1838 году носили.

П.Орлов. Портрет Марии Аркадьевны Бек, 1839 год
Читать далее…

Бонусы к роману "Ведьмины цветы", Прекрасные леди минувших эпох , ,

Женские портреты к роману «Ведьмины цветы»

21 Май 2012

Давно не размещала портретов к своим романам. Досадно, что за это время они так и не появились в свободной продаже, однако не пропадать же из-за этого портретам.

Действие романа происходит в 1838 году. К этому году женская мода радикально изменилась по сравнению с модой начала 1830-х и даже с серединой того десятилетия. Рукава дневных платьев стали узкими на плечах, а к манжетам, наоборот, расширялись. Рукава на вечерних платьях перестали быть такими пышными, как раньше. Локоны на вечерних причёсках стали свисать вдоль щек.

Как всегда, в процессе поиска портретов открыла для себя новые имена художников. Чтобы картина женской моды того периода оказалась достаточно полной, буду размещать не только портреты 1838 года, но и написанные чуть позже или раньше.

Карл Брюллов. Портрет Алексеевой, 1837-1840 годы
Читать далее…

Бонусы к роману "Ведьмины цветы", Прекрасные леди минувших эпох , , ,

Усадьба Алексино, часть 2

Ещё несколько фотографий старинного имения Барышниковых Алексино. На этот раз — вид дворца со стороны парка, а также несколько фотографий парковых построек.

Начало здесь: усадьба Алексино, Смоленская область

Внутри дворца пофоткать не удалось, за исключением лестницы, потому что мы приехали в выходной, и всё было на замках. Но нормальных фотографий всё равно бы не получилось, потому что внутри дома очень темно: видела я в инете такие фотографии алексинского дома, ничегошеньки на них не разглядишь.

На втором этаже центрального корпуса сидит какая-то местная организация, но там тоже особо нечего фоткать, так как старинных интерьеров нет. Вообще дом в ужасно запущенном состоянии. Но атмосфера всё равно чувствуется, и очень хорошо.


Читать далее…

Ветер путешествий, Дворцы и парки ,

Усадьба Алексино, Смоленская область

15 Май 2012

Эх, как говорится, «давненько не брал я в руки шашек»:)) То бишь не делала записей в автономном бложике.

Недавно побывала с мужем и друзьями в старинной усадьбе, расположенной в двух часах езды от Смоленска, в Дорогобужском районе. Совершенная глушь, самоходом туда проблемно добраться. Хотя от Дорогобужа ходят маршрутки раз в день, правда, не уверена, что ежедневно. И дорога жутко разбитая. 23 года назад, когда я впервые побывала в этом месте, дорога была гораздо лучше. И автобусы ходили чаще.

А усадьбе-то шикарная. Принадлежала дворянам Барышниковым, выбившимся в дворяне из купцов во второй половине 18 века. Дворец строился известным в то время архитектором Доменико Жилярди и был отстроен примерно к 1820 году. Высокий классицизм, с соблюдением всех канонов стиля, а не «просто тяп-ляп».

Само собой, усадьба с каждым годом приходит во всё большее запустение. И это — настоящая драма, потому что Алексино — лучшая дворянская усадьба нашей области. Возможно, были и более шикарные, да бесследно сгинули. 9 лет назад я писала статью про Алексино в местной газете, говорила кое с кем из администрации… Как раз тогда дворец немного подновляли, но, кажется, на том дело и стало. Страшно думать, что такая прекрасная усадьба обречена. Нет в нашей области больше таких усадеб, эта — последняя из сохранившихся…

В этом посте — усадебный дом со стороны парадного двора. Будет ещё один пост, где он со стороны парка.


Читать далее…

Ветер путешествий, Дворцы и парки ,