Архив

Архив Август 2012

Петербург глазами блоггеров и губернатора

17 Август 2012

Только что вернулись с мужем из Питера, где провели два чудесных, насыщенных дня. Отчёт о музеях и городских красотах напишу на выходных – надеюсь, для многих моих друзей и читателей блога эти посты окажутся приятным сюрпризом! А пока хочу рассказать о том, как и почему мы вдруг оказались в моём обожаемом и нежно любимом городе на Неве.

А поехали мы туда потому, что нас пригласили на встречу блоггеров с экспертами по городскому развитию, директором гос. Эрмитажа Михаилом Пиотровским и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Организовала встречу компания «Город 22». Эта компания осуществляет исследования по прогнозированию развития городской среды и разработку урбанистических программ с привлечением независимых экспертов и консультантов.

В чём суть? Петербург становится глобальным городом. А значит, нужно соответствовать мировым стандартам. Во всём. Как будет развиваться город, в каком направлении расстраиваться, где будет находиться крупнейшие бизнес-центры, а где – тихие уголки культуры? Всё это будет решаться экспертами, будет выясняться мнение жителей города, а также всех, кто не равнодушен к его судьбе и истории. То есть, Петербург должен стать ещё лучше, чем он есть сейчас. Возможно, уже в скором времени навсегда исчезнут питерские коммуналки, а исторический центр города станет пешеходным… Насчёт последнего, правда, не стоит обольщаться, потому что, хоть заслуженный питерский архитектор Никита Игоревич Явейн и высказал такое пожелание, Бог знает, насколько удастся его воплотить в реальность. Ясно одно: что-то будет меняться к лучшему. А коли есть цель и намерение действовать, то есть и надежда.

Что мне рассказывать? Я человек простой и не шибко умный, другие блоггеры умней напишут. Я же, как всегда, «о своём, о женском». Улучила момент и спросила Михаила Пиотровского про сайт Эрмитажа. Мол, не всё нам, поклонникам прекрасного, там нравится, маловато фотографий экспонатов, нет фотографий старинных костюмов в разных ракурсах (то есть чтобы были сняты и спереди, и сзади, и с боку). Спросила и про то, почему нет постоянно действующей выставки исторического костюма. Постоянной выставки, скорее всего, не будет, потому что костюмы, к огромному сожалению, портятся от света. Но зато есть надежда, что на сайте музея появится множество качественных фотографий экспонатов. И не только моих обожаемых нарядов 18-19 века, но и всех-всех музейных экспонатов. То есть сможем любоваться, если не в живую, то хоть в интернете.

Сводили нас и на экскурсию в Особую кладовую. Давненько я там не была, насилу заставила себя уйти. Несколько экспонатов удалось потихоньку сфоткать. Но это, конечно, совсем не то, как если бы они были профессионально сфотографированы для сайта. Как говорится, будем надеяться и ждать!

Прямо в Эрмитаж, на встречу с блоггерами, подъехал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Так что довелось увидеть такую важную персону, что называется, на расстоянии вытянутой руки… вот жуть-то! Что понравилось в новом питерском губернаторе? Интеллигентность, прямой, открытый взгляд и такая же подкупающая открытость в выражении своей позиции. И ещё – поразительный момент! Только перед этим разговаривали мы с организаторами встречи и Юлей (блоггером команды Бигпикча) про исторический центр. Я высказала свои соображения: с одной стороны – как небогатый турист, привыкший путешествовать самоходом и неплохо знающий исторический центр, с другой – как человек, знакомый с жизнью спальных районов Петербурга (я много лет останавливаюсь в Питере у семейных знакомых). И вдруг губернатор начинает говорить о проблемах исторического центра и высказывает те же мысли, излагает те же наблюдения, что и я!)))… Это я совсем не к тому, чтобы похвастаться – мол, у меня и питерского губернатора мысли совпадают, а к тому, что, кажется, новый губернатор способен видеть город глазами простого человека. На мой взгляд, это очень ценная способность для руководителя такого масштаба, дай Бог, чтобы Георгий Сергеевич её не утратил и в дальнейшем.

Экскурсия по Эрмитажу с Михаилом Пиотровским
Читать далее…

Ветер путешествий , , , ,