Архив

Архив Октябрь 2015

Мода реставрации и раннего бидермейера

19 Октябрь 2015

«Мода реставрации» — это период 1815-1820 годов.
«Ранний бидермейер» — период 1820-1825 годов.

Те самые времена, когда Александр Пушкин был юн, беззаботен и весел, а российское дворянство надеялось на демократические перемены. А в Европе пошёл интерес к истории средних веков и ренессанса. После падения империи Наполеона античность уже не привлекала.

Что такое «мода реставрации»? Говоря по-простому, это сочетание ампира с элементами моды 16 века, конкретно — моды времён Екатерины Медичи, Карла Девятого и Генриха Третьего.

О раннем бидермейере я писала здесь: Женская мода раннего бидермейера, переход от высокой талии к естественной.

С 1815 по 1822 год женская мода совершала плавный переход от стиля ампир к бидермейеру. Изменения коснулись прежде всего дневных платьев. Появились плоёные воротники под 16 век, потом – оборки на рукавах и юбках, бантики, рюшечки, кокетки.

В вечерних и бальных нарядах ещё царил ампир, но постепенно появлялась отделка на юбках и рукавах. Вошли в моду платья, покрытые сверху тюлем или газом, нередко усыпанным «блёстками», как на портретах 6 и 7. На обеденных и вечерних платьях (не бальных!) стал появляться прозрачный газовый рукав, который с 1825 года расширится и станет невероятно популярным — см. портрет 9.

Капоры становились широкими, их украшали пышными перьями и лентами.

Вошли в моду игривые локоны на висках… к 1825 году они перерастут в плотные пучки локонов. Иногда только по этим локонам да по форме пучка за макушке (или уложенных короной кос) и можно определить дату написания портрета, если дама изображена в бальном платье. Потому что, повторюсь, в бальной моде апмир держался вплоть до 1823 года, когда линия талии переместилась на место, находящееся между талией и «под грудью».

Ж.Б.Сенгри. Портрет гр.Н.П.Строгановой.1820.

Ж.Б.Сенгри. Портрет графини Н.П.Строгановой,1820 год

Читать далее…

История костюма, Прекрасные леди минувших эпох , , , , , , ,