Главная > Героини романов и кино, Знаменитые актрисы > Фильм «Красное и чёрное» Сергея Герасимова

Фильм «Красное и чёрное» Сергея Герасимова

Почитала отзывы об этом фильме и пришла в лёгкий шок. Особенно от того, как многие ругают Наталью Белохвостикову, исполнительницу роли Матильды де Ла Моль. Ну, стало быть, я – одна из немногих поклонниц этого фильма, которым нравится и сам фильм, и игра Белохвостиковой. И вообще, это моя любимая экранизация романа Стендаля.

Первый раз я смотрела этот фильм в 15 лет. Так совпало, что накануне мы с подругой как раз прочитали роман Стендаля, который нам обеим безумно понравился. А тут вдруг узнали, что по ТВ будет показ фильма с Николаем Ерёменко в главной роли. Разумеется, мы с подругой смотрели этот фильм вместе.

Поначалу было некоторое удивление, но вскоре мы в этот фильм буквально влюбились. И впоследствии, сколько я ни смотрела экранизаций романа, ни одна не показалась мне столь глубокой и убедительной. Создавалось впечатление поверхностности и ненужных эмоций. И даже костюмы героев в тех фильмах, мне кажется, не настолько соответствовали исторической эпохе, как в фильме 1976 года Сергея Герасимова.

Наталья Бондарчук в роли госпожи де Реналь

На мой взгляд, советской экранизации не хватило только одного – бюджета. Думаю, именно из-за нехватки финансирования фильм получился чем-то похож на спектакль. Но я всё равно считаю, что характеры героев, их сложные взаимоотношения и стендалевские идеи в нашем фильме раскрыты достаточно хорошо.

Наталья Белохвостикова в роли Матильды де Ла Моль

По поводу Белохвостиковой. Слышала мнение, что на роль Матильды следовало взять более красивую и эмоциональную актрису. А мне кажется, что Матильда и была примерно такой, как сыграла её Белохвостикова. Нормальная у Белосхвостиковой внешность, и в антураж эпохи бидермейера она хорошо вписывается. А излишней эмоциональности и не могло быть у девушки из французской аристократической семьи 20-х годов 19 века.

И ещё в нашем фильме мне безумно нравятся костюмы и причёски героинь. Можно, конечно, придраться к тому, что они фактически все «под один год», но так часто делается в костюмно-исторических фильмах, что выбирается какой-то один год и под него шьются все костюмы.

Кстати, меня всегда мучил вопрос: а приёмы в особняке де Ла Молей не в Юсуповском ли дворце снимали? И сцену бала, на котором Матильда в розовом платье… к сожалению, не нашла кадров, где она была бы в этом очаровательном платье в полный рост.

Вообще, и фильм, и сам роман Стендаля, конечно, не для слишком юного зрителя и читателя. Помню, в 15 лет у меня никак не укладывалось в голове, почему Жюльен не смог по-настоящему полюбить очаровательную Матильду, которой госпожа де Реналь проигрывала по всем статьям: и возраст, и внешние данные, и характер. Почему он стал стрелять в госпожу де Реналь, вместо того чтобы поехать к ней, оказать на неё психологическое воздействие и заставить написать маркизу другое письмо. Почему решил не бороться за свою жизнь…

Да просто потому, что осточертела ему борьба за место под солнцем, вот и всё! Не в ту эпоху родился парень, как постоянно подчёркивает сам Стендаль. Жил бы на стыке 18-19 веков, так увёл бы свою драгоценную госпожу де Реналь от мужа и жил бы себе счастливо, делая карьеру честным и достойным путём. И неважно, что Луиза — не первой свежести и молодости, главное, что она — «своя», родственная душенька, то есть именно то самое, что надо молодому честолюбцу, думающему не о «юбках», а о карьере.

Героини романов и кино, Знаменитые актрисы

  • http://profiles.google.com/amehitory Ame NN

    Жаль, я не видела этого фильма — не могу ни согласиться, ни поспорить ) Надо будет найти да посмотреть :)
    Но костюмы замечательные, красотища!

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Я думаю, не пожалеешь, если начнешь смотреть:)
      Костюмы там прелесть, мне безумно нравятся!

  • Vellda

    Я всякий раз смотрю этот фильм с огромным удовольствием! Надо еще раз пересмотреть «без никого», чтоб никто не отвлекал. Мне все в этом фильме нравится, и подбор актеров, и костюмы. я даже и не замечала, что там бюджет слабоват. (И, наконец, надо Сам роман прочитать! )

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Приятно узнать, что у этого замечательного фильма есть поклонники, кроме меня!))
      А роман обязательно надо прочитать, он очень интересный! Я сама подумываю о том, что пора бы перечитать, возможно, открою для себя что-то новое, чего не заметила при чтении в юном возрасте.

  • Marysha

    прекрасный фильм, я его почему-то всегда воспринимаю в паре со «Стаканом воды»

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Да, в «Стакане воды» Белохвостикова хорошо сыграла королеву! Хотя там, мне кажется, все хорошо играли. Я вообще люблю этот фильм, он нравился мне как в юности, так и сейчас.

  • Salome

    Почему не боролся за жизнь… Потому что осточертело бороться, за место под солнцем??? «Вот и всё!» … читаю, смотрю-смотрю, люблю, не не пойму. Жульену нужна была слава, он хотел умереть за идею, ему нужна была трибуна, пусть это даже скамья подсудимых. Он был казнен не за то преступление, которое совершил, но за другое, более страшное преступление. Он посмел пренебречь общественными и социальными нормами, посмел, будучи представителем низшего сословия, бросить вызов высшему. Он хотел умереть, он объяснил присяжным то, чего они сами недопоняли. И получил то, что хотел, пусть маленькую, но славу бунтаря. А вы говорите, устал бороться за место под солнцем… Когда стрелял — нет, он, конечно, об этом не думал. Он стрелял, ослепленный неистовой яростью.
    Ой, я в дамский бложик попала… Вот, бестолковая… нужно про платья и прически говорить?