Главная > Пушкин и Натали > Только ли пуля Дантеса убила Пушкина?

Только ли пуля Дантеса убила Пушкина?

Недавно прочла очередную пошло-банальную статейку, где перемывались косточки Наталье Николаевне Пушкиной. Называть фамилию автора не стану: стыдно за него, и потом, ему уже досталось от защитников Натальи Николаевны. Но меня поражает другое: склонялась на все лады история с Дантесом и ни слова не было сказано о главном. А оно, это главное, заключается в том, что Пушкина убила не пуля Дантеса, а постоянная нехватка денег и невозможность спокойно заниматься творчеством.


В. Тропинин. Портрет А.С.Пушкина, 1827 год

Между тем, об этом писал ещё Александр Блок: «Его (то есть Пушкина) убило отсутствие воздуха»…

В конце 1834 года была напечатана пушкинская «История Пугачевского бунта». Тираж по тем временам огромен – 3 тысячи экземпляров… Но время шло, а книгу не покупали. Надежды Пушкина поправить свое тяжелое материальное положение рухнули. Пушкин был в полном отчаянии…

Осенью 1835 года Пушкин поехал в Михайловское, надеясь обрести творческое вдохновение. И вот что из этого вышло:

Октябрь 1835 года, из письма Плетневу.
«…Такой бесплодной осени отроду мне не выдавалось. Пишу, через пень колоду валяю. Для вдохновения нужно сердечное спокойствие, а я совсем неспокоен».

Из другого письма:

«Если я умру, моя жена окажется на улице, а дети в нищете».

Осень 1835 года, из письма Наталье Николаевне:

«Однако я все беспокоюсь и ничего не пишу, а время идет. Ты не можешь вообразить, как живо работает воображение, когда сидим одни между четырех стен, или ходим по лесам, когда никто не мешает нам думать, думать до того, что голова закружится. А о чем я думаю? Вот о чем: чем нам жить будет? Отец не оставит мне имения; он его уже вполовину промотал; ваше имение на волосок от погибели. Царь не позволяет мне ни записаться в помещики, ни в журналисты. Писать книги для денег, видит бог, не могу. У нас ни гроша верного дохода, а верного расхода 30 000. Все держится на мне да на тетке. Но ни я, ни тетка не вечны. Что из этого будет, бог знает».


В.Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, 1841 год

Говоря в двух словах, надежда Александра Сергеевича снова обрести творческое вдохновение и «расписаться» не оправдалась. Пушкин вернулся в Петербург не отдохнувшим, а ещё более «добитым», чем до поездки в Михайловское… Дантеса на горизонте ещё не было…

Да, вскоре Дантес появится… Ну и что? Случилась бы трагедия, если бы дела Пушкина обстояли иначе? Возможно, что и нет. Ибо, находись Пушкин в более адекватном состоянии, он бы и реагировал на всё иначе. Тем более что жена была перед ним абсолютно чиста…

Наталью Николаевну порой обвиняют в том, что она не давала Пушкину уехать в имение и спокойно заниматься там творчеством. На самом же деле Пушкин просто не мог уехать из Петербурга — там была работа, возможность заработка, а семья Пушкиных отчаянно нуждалась в деньгах. Да и ехать было, по сути, некуда. Усадебные дома в Болдине и Михайловском находились в плачевном состоянии, не пригодном для проживания в холодное время. Тем более непригодном для проживания семьи с маленькими детьми. И уж нечего говорить о том, что это была глушь, оторванная от цивилизации и медицинского помощи…

Впрочем, Пушкин подумывал о том, чтобы перебраться на временное жительство в деревню. Наталья была готова ехать в любой момент. Но перед этим требовалось уладить дела, которые никак не улаживались…

К началу 1836 года жизнь окончательно загнала Пушкина в угол… Говорят, что из любой ситуации есть выход… К сожалению, не всегда и не для всех.

Примечание. Отрывки из писем Пушкина взяты из книги: Яков Гордин. Право на поединок.

Также рекомендую к прочтению: И. Ободовская, М. Дементьев. Наталья Николаевна Пушкина.

Пушкин и Натали

  • Аноним

    Тут я согласна, бытовые проблемы Пушкина-человека травмировали Пушкина-автора,
    можно только догадываться, каким образом они могли бы разрешиться, возможно нашелся бы меценат или государственный заказ, но с другой стороны, вероятно, Пушкин был гордым человеком, в любом случае, что случилось, то случилось

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Когда читаешь про последние годы жизни Пушкина, создается впечатление, что ему уже вообще ничто не могло помочь, что это был полный тупик:((( Единственным реальным шансом выбраться из долгов как раз и было издание истории Пугачёва. И поначалу Пушкину вроде бы повезло: царь его «спонсировал», выделил крупную сумму денег на типографские расходы. Но продажи книги застряли, и это явилось настоящей катастрофой для Пушкина.
      Могла бы, наверное, помочь родня, но что отец Пушкина, что мать Натальи Николаевны были страшными эгоистами. Пушкина ещё и с приданым жены откровенно киданули, выражаясь современным языком… Что Пушкину оставалось делать? Разве что броситься в ноги Николаю Первому и молить о помощи… но как раз этого он и не мог сделать, гордость не позволяла.

  • Аноним

    На портрете Натали она — на фоне кого, Пушкина?

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Кто на заднем фоне портрета Натали, я, честно говоря, и сама не знаю. Едва ли это Пушкин:)

  • http://profiles.google.com/amehitory Ame NN

    Не знала про столь плачевное материальное положение поэта… :( Печально :(

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Там был просто ужас:(( Могла бы помочь родня, наверное, но родители и Пушкина, и Натальи были страшными эгоистами.

  • Tanya-m

    Есть такое мнение, что все гениальные поэты страдают в жизни… Судьба Александра Сергеевича — тому подтверждение.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Попыталась вспомнить какого-нибудь талантливого поэта, у которого бы жизнь складывалась гладко, и вот так сходу на смогла. Наверное, это правда.

      • Serge

         А было бы все по кайфу, то и стихов таких бы не было:)) Все уровновешенно!

  • Almagrina

    очень хорошая статья. Очень правильно пишете о деревне. Действительно жизнь и в Михайловском и в Болдине была невозможна. Все их туда отправляют, и современники, и пушкинисты. а сами-то все в городе жили. Да  и Пушкины, и Надежда Осиповна с Сергеем Львовичем, и Ольга Сергеевна что-то не больно рвались в Михайловское, снимали квартиры в городе. А в Болдине дом требовал ремонта, в Михайловском отапливалась только одна комната.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      «Все их туда отправляют, и современники, и пушкинисты, а сами-то все в городе жили»… Вот, это точно! Отправляю те, кто сами в деревню бы сроду не поехали на долгое время!)
      Дома в Болдине и Михайловском действительно были непригодны для проживания в холодный сезон. И ещё удивляюсь, как желающим отправить Пушкиных на ПМЖ в деревню не приходит в голову то простое соображение, что там маленькие дети оказались бы вдали от всякой нормальной медицинской помощи. А сам Пушкин просто задохнулся бы в изоляции от культурного сообщества. 

  • Natali Kravtsova

    А сколько Пушкин, заядлый игрок, просаживал в карты, вы в курсе? Намного больше, чем тратил на жену и детей. И чем мог заработать, увы.

    • Almagrina

      Вполне с вами согласна.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Я думаю, в этом он не отличался от большинства людей своего социального круга.

  • Костюк Татьяна

    Поэт почил уж более ста лет,
    а жар его души пылает!
    А. С. Пушкин! Пушкин Александр!
    Язык его незабываем!
    Т. Костюк