Главная > Дворцы и парки, Картины > Комнаты жены Александра Второго в Зимнем дворце

Комнаты жены Александра Второго в Зимнем дворце

Решила потихоньку выкладывать свою коллекцию акварелей художников 19 века с интерьерами Зимнего дворца и других царских резиденций. Для начала размещаю картины, где запечатлены комнаты императрицы Марии Александровны (супруги Александра Второго) в Зимнем.

Первым размещаю мой самый любимый жилой интерьер Зимнего дворца — Малиновый будуар. А самый любимый он у меня потому, что я здесь была, целых два или даже три раза!) Можно представить, в какой восторг я пришла, когда увидела эту потрясающее красивую комнату на картине 19 века. Но в реале комната выглядит ещё более прекрасной. Подумалось вдруг, что надо бы поискать фотографии. Сама-то я их не смогла сделать, потому что, когда была последний раз в этом месте, у меня ещё не имелось цифрового фотоаппарата. Впрочем, и с цифровым, я думаю, сложно сделать качественные фотки, потому что в этой комнате обычно царит полумрак.

Э. Гау. Малиновый будуар императрицы Марии Александровны в Зимнем дворце

А вот эта синяя спальня (картина ниже) ещё не была полностью восстановлена во время моего последнего посещения Зимнего дворца. Интересно, восстановили её уже или нет? Зато следующий за ней кабинет, соседний с Малиновым будуаром, точно восстановлен, его интерьером мне тоже довелось полюбоваться несколько лет назад. Жалею, что во время моего последнего приезда в Питер прошлым летом не смогла выбрать время для посещения Зимнего, ну да что поделать.

Да, и ещё прикольный момент с этими самыми акварелями 19 века! У меня в посте представлены картины двух художников — Луиджи Премацци и Эдуарда Петровича Гау. Так вот прикол в том, что я только на днях поняла, что это не тот самый Гау, который писал портреты, в том числе известные портреты Натальи Пушкиной. Портретист — это Валентин Иванович Гау, а интерьеры рисовал Эдуард Петрович. А я-то думала, что это всё один художник:) Интересно, они были родственниками? Мне встретилась информация, что они приходились другу-другу не просто родственниками, а даже родными братьями. Но почему тогда разное отчество? Может, они были братьями только по матери, и одного из них отец усыновил? Не знаю пока что…

Луиджи Премацци. Спальня императрицы Марии Александровны в Зимнем дворце

Луиджи Премацци. Кабинет императрицы Марии Александровны в Зимнем дворце

Луиджи Премацци. Гардеробная императрицы Марии Александровны в Зимнем дворце

Э. Гау. Гостиная в стиле второго рококо в Зимнем дворце, на половине императрицы Марии Александровны

Э.Гау. Зимний сад в Малом Эрмитаже

Дворцы и парки, Картины

  • http://profiles.google.com/amehitory Ame NN

    На второй и четвертой картинах в интерьере — цвета флага? Белый верх, синяя середина и красный пол ))) Несколько загадочное сочетание именно в интерьере — на мой вкус ))
    Вообще, меня, есть ощущение, такая обстановка угнетала бы. Слишком много золота и завитушек ) Гарантированный визуально-информационный взрыв мозга )

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Не, я думаю, флаг тут не при чём:) Просто в середине 19 века была тяга к насыщенным цветам в интерьерах, а также обилию позолоты и всяким «завитушкам»:)

  • http://www.facebook.com/people/Anna-Malinowska/643782942 Anna Malinowska

    Отдельная гардеробная — как я ей завидую:)

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Да, и ещё такая просторная и красивая!) Тоже завидую:))

  • Prestant

    Ошибочка тут. Гостиная Марии Александровны — это Золотая гостиная. Приведённый тут рисунок — это «гостиная с амурами» А.Штакеншнейдера, на первом этаже дворца, с окнами на Неву, была отделана для одной из дочерей Николая I.