Главная > Прекрасные леди минувших эпох > Анри Жерве: файв-о-клок в знаменитом доме моды

Анри Жерве: файв-о-клок в знаменитом доме моды

Картина со множеством прекрасных дам в элегантных нарядах по моде 1906 года. Автор — французский художник Анри Жерве (Henri Gervex, 1852 — 1829, родился и умер в Париже). Как будет время, займусь подробнее работами этого живописца, у него вроде бы много интересных картин.

С трудом удалось найти год создания картины и название. Надеюсь, оно точное — имеется в виду то, что подписано под картиной, ибо было найдено на каком-то западном и вроде бы серьёзном сайте. Ну а перевод… это для меня дело сложное, поэтому напишу только перевод, выданный гуглем: «Чайное время в знаменитом доме моды мадам Жанны Пакуин».

Правда, никакого чаепития я на картине что-то не вижу:) Дамы только рассматривают ткани да наряды. Может, чай им ещё не принесли?)) Не знаю, буду рада, если кто-то что-то подскажет мне по теме этой необычной картины.


Анри Жерве. Tea time in the famous couture house of Mme. Jeanne Paquin, 1906 год

Прекрасные леди минувших эпох

  • Аноним

    Дом моды Жанны Пакэн был основан в 1892 году и расположился в здании № 5 на Рю де ла Пэ. Он был одним из самых известных домов кутюрье времени Belle Époque в Париже, будучи предшественником Дома «Worth». На пике своего успеха в нем работало 2207 сотрудников. Все начальники отделов были женщины, как и основательница, которая была назначена президентом раздела моды на Парижской выставке 1900 года.

    Ее дом моды стал первым из домов кутюрье Парижа, кто открыл филиалы за рубежом: в Лондоне, Буэнос-Айресе и Мадриде. Пакэн был также первый домом, который использовал живых моделей для демонстрации своих последних творений. Для продвижения одежды Пакэн посылали красивых молодых актрис в театр в своих новейших платьях.

    В доме Пакэн развивали личные отношения со своими клиентами, учитывали их индивидуальность и потребности. Каждый год, в марте, постоянные клиенты могли послать Пакэн календарь запланированных ими событий на весь год для того, чтобы можно было бы подготовить подходящую одежду. Пакэн хвасталась, что ни один дизайн никогда не был повторен. Дом закрыт в июле 1956 года.

    Скорее всего, название «Cinq Heures Chez Paquin» означает, что это самое оживленное социальное время. Между 5 и 7 часами было принято устраивать дома званый обед или ходить в гости. Видимо, дамам интереснее было пойти к Пакэн.

    Есть еще одна картина о доме Пакэн Jean BERAUD: Sortie des ouvrières de la maison Paquin, rue de la Paix.  — Работницы покидают Дом Пакэн на Рю де ла Пэ.  Отмечается, что они хорошо одеты, потому что должны соответствовать престижу дома :)

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Огромное спасибо Вам за такой интересный рассказ!
      Больше всего меня потрясли два факта: что на пике успеха в модном доме Жанны Пакэн работало 2207 сотрудников и что дом просуществовал аж до 1956 года(!).
      Удивительно, но я, кажется, вообще до Вашего рассказа не слышала про модный дом Жанны Пакэн. Впрочем, всё когда-то узнаётся в первый раз:)
      Какая интереснейшая область знаний эта история моды! Один Бог знает, как я жалею, что в своё время меня понесла нелегкая в пединститут, а не в какой-нибудь институт моды.   

      • Аноним

        жаль, что в школе нет такого предмета, как история моды :)

        • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

          Да, это точно!)