Главная > История костюма, Прекрасные леди минувших эпох > Ампирные платья на картинах Боровиковского

Ампирные платья на картинах Боровиковского

Надоел мне немного конец 19 века, так что перехожу к концу 18-го. То есть к тому периоду моды, который упрощённо именуют «ампир».

На самом же деле ампир — это не весь период моды платьев с высокими талиями, а промежуток времени примерно с 1804 по 1815 год. А платья с высокими талиями вошли в массовую моду около 1895 года. Во Франции этот период называли «модой Директории». А в России… не знаю точно. Кажется, просто «античные моды».

Период «античных мод» прекрасно представлен на портретах русского художника Владимира Лукича Боровиковского (1757 — 1825). Я разделила его картины на 2 поста: конец 18 века и начало 19-го. Когда сделаю второй пост, можно будет сравнить портреты и увидеть, как менялись женские платья и причёски.

Силуэт платья оставался одним: высокая талия, небольшие рукава, неширокая юбка. Но в конце 18 века платья были тонкими и мягкими. Шились они преимущественно из лёгких светлых материй, среди которых доминировал белый цвет. Самым популярным силуэтом 1790-х годов были платья покроя «шемиз» (от французского «рубашка»). Причёски делали из завитых и взбитых волос, при этом волосы были естественными, париков и накладных локонов модницы не носили. Причёски часто украшали шелковыми лентами, преимущественно голубого цвета. С начала 19 века причёски становятся менее пышными, приобретают более чёткую форму. То же самое происходит и с платьями.

Портрет Елизаветы Григорьевны Тёмкиной (предположительно — внебрачная дочь Григория Потёмкина и Екатерины Второй), 1798 год

Портрет О.К. Филипповой, 1790 год

Портрет Е.В.Торсуковой, 1795 год

Портрет Н.И. Куракиной, 1795 год

Портрет неизвестной в голубой шали, 1795 год

Лизонька и Дашенька крепостные Н. А. Львова, 1794 год

Портрет Е.Н.Арсеньевой, впоследствии жены декабриста П.Ф.Козлова, 1790-е годы

Портрет неизвестной в белом платье с голубым поясом, 1790-e годы

Портрет Марии Лопухиной, 1797 год

Портрет В.А.Шидловской, 1798 год

Портрет княгини Анны Петровны Гагариной

Портрет Елены Александровны Нарышкиной, 1799 год

Портрет Великой княжны Марии Павловны, 1800 год

История костюма, Прекрасные леди минувших эпох

  • Наталья

    Это мой самый любимый период в моде, интерьере. Очень нравится ваш блог и подборки гравюр. Можно было бы это как то издать. Так красиво.