Главная > Бонусы к роману "Венец безбрачия", Прекрасные леди минувших эпох > Женские портреты к роману «Венец безбрачия»

Женские портреты к роману «Венец безбрачия»

Размещаю коллекцию портретов к моему роману «Венец безбрачия». Действие романа происходит в 1830 году. Именно так могли выглядеть, одеваться и причёсываться мои героини.

Первым размещаю один из моих любимых портретов — портрет очаровательной Зинаиды Волконской, 1829 года. И да, в её наряде одно из моих любимых цветовых сочетаний — розовое с зелёным. Вообще, это цветовое сочетание было так модно в эпоху бидермейера, как, пожалуй, ни в одну другую эпоху.

Чем отличается женская мода 1830 года от моды двух-трёх предшествующих лет? Пожалуй, лишь тем, что юбки и рукава стали чуть пышнее. А так… силуэт платья остался тем же. И силуэт причёски тоже. Правда, появились и новые варианты причёсок бидермейера, такие, как на портрете Луизы Депрео. Или как на портрете Натальи Соллогуб — причёска с локонами «взбитые сливки» или «навеянный снег». То есть с начала 1830-х годов локоны становятся более мягкими. Хотя и тугие локоны по-прежнему носили.

Орест Кипренский. Портрет З.А. Волконской, 1829 год

П.Ф. Соколов. Портрет графини О.А. Орловой, 1829 год

А.П. Брюллов. Портрет Натальи Пушкиной, 1831 — 1832 год

П.Ф. Соколов. Портрет Надежды Львовны Соллогуб, 1832 год

А.П. Брюллов. Портрет Натальи Викторовны Строгановой, 1832 год

Йозеф Штилер. Портрет Евгении Гортензии Августы Наполеоне де Богарне (1808-1847), дочери Евгения Богарне.

Maria Amalia of the Two Sicilies, 1831 год

А. Греведон. Портрет актрисы Луизы Депрео, 1830 год

Продолжение следует.

Бонусы к роману "Венец безбрачия", Прекрасные леди минувших эпох

  • Marrysha

    Прическа у Луизы Депрео действительно забавная :)

    Портрет Евгении Гортензии Августы Наполеоне де Богарне, герцогини Лейхтенбергской (1808-1847), написал художник Йозеф Карл Штилер (1781–1858) :)

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Спасибо за подсказку художника!
      Такие причёски, как у Луизы Депрео, были вроде бы не редкостью в первой половине 1830-х:)  Но на портретах они как-то редко встречаются… зато часто встречаются на модных гравюрах:)

  • Оксана Костко

    если можно,хотелось бы скопировать эти материалы, в нашем Тюменском музее есть три миниатюры с «Галереи красавиц», а тема бидермайера- моя любимая. Оксана Костко

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Конечно, копируйте! Для того и размещаю в открытом доступе, чтобы, так сказать, не зарывать талант в землю:)