Главная > Прекрасные леди минувших эпох > Миклас Барабас. Женский портрет

Миклас Барабас. Женский портрет

Как бы в продолжение моего предыдущего поста по моде бидермейера: http://blog4woman.ru/2012/03/25/femaleportraits4.html

Для меня данный портрет Микласа Барабаса (Miklos Barabas) интересен прежде всего тем, что относится к 1835 году. И мы можем видеть, как изменились фасон платья и форма дамской причёски по сравнению с началом 1830-х годов — см. пост по горящей ссылке. Рукав всё ещё остаётся широким, как «в разгар эпохи бидермейера», но уже начал опускаться. Пройдет пара лет, и пышность рукава совсем уйдёт вниз, к манжетам. А локоны так называемой «типичной причёски» опустятся ниже и будут висеть вдоль щёк. Здесь же они ещё расположены не высоко, на висках, но и не слишком низко.

Мне кажется, ни в одну модную эпоху женская мода не менялась так стремительно, как в 1830-е годы. В этом десятилетии мода немножко меняется буквально каждый год.

Miklos Barabas. Noi Arckep, 1835 год

Прекрасные леди минувших эпох

  • Marrysha

    теперь буду стараться замечать,  а то я во всем этом совсем не разбираюсь, просто смотрю картины :)

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      А я с некоторых пор начала потихоньку разбираться:)
      И пришла к выводу, что книги по истории костюма, охватывающие огромные временные периоды — сущая профанация, рассчитанная лишь на «новичков в теме»:)) Книги должны быть по периодам: «эпоха бидермейера», «эпоха кринолинов», «эпоха турнюров» и т. д. Только тогда заинтересованный читатель получит систематизированные знания. Я б взялась писать по бидермейеру и турнюрам, так как эти периоды изучила досконально, да только книг таких ни в одном издательстве от меня не ждут:))