Главная > Ветер путешествий > Петербург глазами блоггеров и губернатора

Петербург глазами блоггеров и губернатора

Только что вернулись с мужем из Питера, где провели два чудесных, насыщенных дня. Отчёт о музеях и городских красотах напишу на выходных – надеюсь, для многих моих друзей и читателей блога эти посты окажутся приятным сюрпризом! А пока хочу рассказать о том, как и почему мы вдруг оказались в моём обожаемом и нежно любимом городе на Неве.

А поехали мы туда потому, что нас пригласили на встречу блоггеров с экспертами по городскому развитию, директором гос. Эрмитажа Михаилом Пиотровским и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. Организовала встречу компания «Город 22». Эта компания осуществляет исследования по прогнозированию развития городской среды и разработку урбанистических программ с привлечением независимых экспертов и консультантов.

В чём суть? Петербург становится глобальным городом. А значит, нужно соответствовать мировым стандартам. Во всём. Как будет развиваться город, в каком направлении расстраиваться, где будет находиться крупнейшие бизнес-центры, а где – тихие уголки культуры? Всё это будет решаться экспертами, будет выясняться мнение жителей города, а также всех, кто не равнодушен к его судьбе и истории. То есть, Петербург должен стать ещё лучше, чем он есть сейчас. Возможно, уже в скором времени навсегда исчезнут питерские коммуналки, а исторический центр города станет пешеходным… Насчёт последнего, правда, не стоит обольщаться, потому что, хоть заслуженный питерский архитектор Никита Игоревич Явейн и высказал такое пожелание, Бог знает, насколько удастся его воплотить в реальность. Ясно одно: что-то будет меняться к лучшему. А коли есть цель и намерение действовать, то есть и надежда.

Что мне рассказывать? Я человек простой и не шибко умный, другие блоггеры умней напишут. Я же, как всегда, «о своём, о женском». Улучила момент и спросила Михаила Пиотровского про сайт Эрмитажа. Мол, не всё нам, поклонникам прекрасного, там нравится, маловато фотографий экспонатов, нет фотографий старинных костюмов в разных ракурсах (то есть чтобы были сняты и спереди, и сзади, и с боку). Спросила и про то, почему нет постоянно действующей выставки исторического костюма. Постоянной выставки, скорее всего, не будет, потому что костюмы, к огромному сожалению, портятся от света. Но зато есть надежда, что на сайте музея появится множество качественных фотографий экспонатов. И не только моих обожаемых нарядов 18-19 века, но и всех-всех музейных экспонатов. То есть сможем любоваться, если не в живую, то хоть в интернете.

Сводили нас и на экскурсию в Особую кладовую. Давненько я там не была, насилу заставила себя уйти. Несколько экспонатов удалось потихоньку сфоткать. Но это, конечно, совсем не то, как если бы они были профессионально сфотографированы для сайта. Как говорится, будем надеяться и ждать!

Прямо в Эрмитаж, на встречу с блоггерами, подъехал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Так что довелось увидеть такую важную персону, что называется, на расстоянии вытянутой руки… вот жуть-то! Что понравилось в новом питерском губернаторе? Интеллигентность, прямой, открытый взгляд и такая же подкупающая открытость в выражении своей позиции. И ещё – поразительный момент! Только перед этим разговаривали мы с организаторами встречи и Юлей (блоггером команды Бигпикча) про исторический центр. Я высказала свои соображения: с одной стороны – как небогатый турист, привыкший путешествовать самоходом и неплохо знающий исторический центр, с другой – как человек, знакомый с жизнью спальных районов Петербурга (я много лет останавливаюсь в Питере у семейных знакомых). И вдруг губернатор начинает говорить о проблемах исторического центра и высказывает те же мысли, излагает те же наблюдения, что и я!)))… Это я совсем не к тому, чтобы похвастаться – мол, у меня и питерского губернатора мысли совпадают, а к тому, что, кажется, новый губернатор способен видеть город глазами простого человека. На мой взгляд, это очень ценная способность для руководителя такого масштаба, дай Бог, чтобы Георгий Сергеевич её не утратил и в дальнейшем.

Экскурсия по Эрмитажу с Михаилом Пиотровским

Пресс-конференция с Георгием Полтавченко и Михаилом Пиотровским

Российские блоггеры с Георгием Полтавченко

Эксперты по городскому развитию, приглашенные компанией «Город 22»

Фриц Морген, Свириденков и Фима Психопат.

Далее на фотографиях: я, мой супруг Максим Свириденков и несколько экспонатов из Особой кладовой Эрмитажа:

Ветер путешествий

  • Алина

    Интересный рассказ, спасибо!
    Кстати, я сама в Питере всегда поражалась странному для культурной столицы хамству водителей, которые не спешат тормозить перед пешеходами, и если бы автомобильное движение в центре действительно отменили — лично мне это добавило бы приятных эмоций от путешествий в Петербург.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      О да, я тоже давно обратила внимание на хамство питерских водителей, на то, что они без стеснения едут на зелёный свет светофора, будто горит не зелёный, а красный! Московские водители ведут себя ещё хуже, но это, разумеется, не значит, что такое поведение допустимо. И действительно, было бы просто замечательно, если бы автомобильное движение отменили хоть в части исторического центра.

  • http://saboy.ru/ Сабой

    Тут не все блоггеры!! :)
    Вообще спасибо, классный отчет. Я к весне в Питер намылился на постоянку. Надоело в Сибири, далеко тут ото всех. Тем более улучшающийся городской климат :)

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Так одни фотографировались, другие фотографировали, трудно собрать всех сразу:)
      А что в Питер собрался, так это просто замечательно! Питер вообще классный город!)

  • Tanya

    Блоггеры, эксперты и губернаторы — это конечно хорошо… Но ждём постов о красотах питерских музеев! Здесь фотки из кладовых Эрмитажа — чудесные, но мало:)

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Посты будут, всенепременно!) Если не на выходных, то в начале следующей недели.

  • Zanuda

    А чо это, Фриц Морген такой высокий или все остальные такие низкие?

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Фриц Морген такой высокий:) 2 метра роста — не угонишься!))

  • Poliarnik21

    По поводу встречи, 15.08.2012 в СПБ.
    Видео №1 «Эрмитаж-1″
    http://youtu.be/RDR5ruYVJqE
    А вот немного фото:
    http://koro-111.livejournal.com/pics/catalog/1534
    Позже выложу все, что наснимал, просто пока некогда этим заниматься.
    Я сам это не выкладывал в ЖЖ, так что смотрите сами делайте что захочется. Это уже не мое.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Спасибо большое за ссылки!))

  • http://mra-arch.com/ Архитектор

    Новое строительство в Петербурге, конечно, дело сложное. И там не только на вкусы простых жителей нужно ориентироваться, но и чтобы профессиональные архитекторы всем занимались. Есть просто очень много примеров, когда выбивающиеся из общего стиля строения потом становились символом города, как та же Эйфелева башня. Но хорошие архитекторы в Питере есть, даже тот же Явейн вполне достойный, так что всё должно быть нормально.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Не могу не согласиться с Вашим мнением!
      Тоже думаю, что у Петербурга большое и хорошее будущее. Сколько ни приезжаю в этот город на протяжении последних 20 лет, наблюдаю, как с каждым годом он становится всё лучше. И не только исторический центр, но и отдалённые спальные районы, где живут мои друзья. К историческому центру архитекторы вообще относятся очень бережно, с этим, кажется, поспорить невозможно.
       

  • http://mra-arch.com/ Natalie75

    Мне тоже кажется, что Эрмитаж жадничает! Пора им бы и выложить на сайте свои богатства — не все же могут взять и приехать, да и на экскурсии все бегло, а так бы фотографии можно было рассмотреть с чувством, с толком!

  • Natalie75

    Мне тоже кажется, что Эрмитаж жадничает! Пора им бы и выложить на сайте
    свои богатства — не все же могут взять и приехать, да и на экскурсии все
    бегло, а так бы фотографии можно было рассмотреть с чувством, с толком!

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Я бы Ваше благое пожелание адресовала вообще ко всем нашим музеям. А то, право же, качественные фотографии многих картин и музейных экспонатов, хранящихся в отечественных музеях, можно отыскать лишь на западных сайтах.
      И, главное, ценители прекрасного всё равно ведь пойдут в музеи, даже если смогут увидеть всё на фотографиях! Пойдут, потому что видеть своими глазами и видеть на фотографиях — это совсем не одно и то же. Ну а тем, кто не может добраться до музеев, надо хотя бы иметь возможность посмотреть музейные выставки и экспонаты в интернете. 

  • Медный всадник

    ИМХО, Полтавченко после Матвиенко легко быть хорошим губернатором. Город достаточно богат, так что даже при ней, несмотря на все выкрутасы Вали, жилось неплохо. А Полтавченко, конечно, работает лучше, но это не то, чтобы что-то уникальное.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Мне думается, новый губернатор Санкт-Петербурга ещё проявит себя с хорошей стороны. Главное, производит впечатление человека порядочного, делового и ответственного — редкость в наши смутные времена.

  • Jim Bim

    Читаешь о проблемах Питера и думаешь: эх, другим бы российским городам такие проблемы…

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      О да, это верно!))

  • http://detisolntsa.net/ detisolntsa.net

    А в особой кладовой таятся, оказывается, просто сказочные сокровища! Ждем новых постов, где будут ещё такие фотографии!

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      В Особой кладовой очень сложно сделать фотографии хорошего качества: все экспонаты — под стеклом плюс полумрак. Вот если бы фотографы самого Эрмитажа сделали фотографии, тогда было бы совсем другое дело, тогда можно было бы часами рассматривать и наслаждаться!
      У меня будут ещё посты по Питеру с фотографиями.

  • Виталик Эмигрант

    Отличная поездка, Оля. Завидую тебе, я бы и сам не прочь на пару дней выбраться куда-нибудь из нашего городишки.
    ПС Фотографии из Эрмитажа решают!) А красная блузка тебе определенно идет!

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Спасибо, Виталик!
      Да, поездка получилась удачной — такой неожиданный подарок судьбы!))

  • Виталик Эмигрант

    Отличная поездка, Оля. Завидую тебе, я бы и сам не прочь на пару дней выбраться куда-нибудь из нашего городишки.
    ПС Фотографии из Эрмитажа решают!) А красная блузка тебе определенно идет!

  • Diver1

    Те из питерцев, кто бывал подолгу в других городах нашей необъятной, вряд ли будут спорить, что Петербург при всех губернаторах жил достаточно хорошо. И не обязательно даже что-то улучшать, пусть хотя бы останется как есть)

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Да, надо заметить, что Питер и сейчас отменно хорош!))
      На меня Питер только однажды произвёл мрачноватое впечатление: когда я была там второй раз в жизни, в начале 90-х. Конечно, по музеям мы всё равно походили неплохо, и море позитивных впечатлений получили, но… за судьбу города было страшно. Потом, с каждым новым приездом, впечатления от города становились всё лучше.