Главная > Героини романов и кино, Знаменитые актрисы > Фильм-мюзикл «Отверженные»

Фильм-мюзикл «Отверженные»

Посмотрела в кинотеатре драматический мюзикл «Отверженные», по роману Виктора Гюго, производство ВВС, 2012 год, режиссёр Том Хупер. Вытащила меня на него подруга, за что я ей очень благодарна.

Люди, какой потрясающий фильм! Я бы рекомендовала смотреть всем в обязательном порядке… И в то же время побаиваюсь, что меня за такой совет часть френдов потом обкроет:)) Фильм бьёт по нервам и заставляет задуматься — о том важном и главном, что в наше время подмены христианских ценностей установкой на «жизненный успех» многие от себя отталкивают.

Предупреждаю сразу: это не костюмированная мелодрама, а совсем другое, хотя и снято в исторических декорациях.

Основная нравственная коллизия фильма состоит в вопросе: что выше — поступать «правильно» или поступать милосердно? Впрочем, коллизии как такой нет. Не о чём спорить, не в чём разбираться! Человеку с сердцем, умом и незомбированным мышлением ответ известен заведомо.

Актеры играют потрясающе. Я не узнала Энн Хэтэуэй в роли Фантины. И это поразительно, учитывая, что у меня дома, буквально перед носом, лежит диск с фотографией этой актрисы! Но вот так она перевоплотилась в этом фильме.

Хью Джекман в роли Жана Вальжана

Героини романов и кино, Знаменитые актрисы

  • Лейла

    В целом мне тоже понравился фильм, причем ближе к концу он все лучше и лучше, причем в плане музыки тоже, революционная песня прямо цепляет. За сюжет, который переврали, обидно, но четыре тома в одну серию — это тоже понятно (с другой стороны — кто мешал снять не 1, а 4 серии?). Ничего не поняла про подмены и «жизненный успех», Гюго поднимает вопрос — может ли человек, озлобленный жизненными обстоятельствами, брошенный, преданный, делать добро? Гюго любил об этом подумать, романтизм же. Фильм с (прости, господи) Жераром Депардье гораздо аутентичнее, имхо. И смотреть надо однозначно его. А этим… так… позабавиться под попкорн. Что мы успешно и сделали.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      «Жизненный успех»… Так вот, Жан Вальжан как раз и отказался от этого самого жизненного успеха ради христианских ценностей. Он же смог занять достойное положение в обществе, сделаться мэром небольшого городка, нажить некоторое состояние. И все это потерял ради спасения жизни чужого человека, которого схватили вместо него. Кто бы в наше время так сделал? Да никто, или 1 на миллион. Никто не думает о спасении души, все помешались на материальном, на жизненных удовольствиях. При этом многие лицемерят, не желают называть вещи своими именами даже наедине с собой. И вот, на мой взгляд, фильм как раз и наносит удар по этому порочному нынешнему мировоззрению… Фильм с Жераром Депардье тоже хорош, безусловно. Но этот — он другой: здесь делается упор не на содержание, а на глобальные идеи романа. Тут не скажешь, какой фильм лучше, а какой хуже, они просто разные.

      • Лейла

        Таки это не основное. Это одно из. Основное там в канделябрах и рассуждениях Жавера 😉