Главная > Отношения мужчины и женщины > Двоеженец советских времён

Двоеженец советских времён

Согласно данным переписи населения, замужних женщин в России несколько больше, чем женатых мужчин. Пожалуй, объясняется это тем, что женщины, живущие в «гражданском браке» без штампа в паспорте, чаще предпочитают называть себя замужними, а мужчины — наоборот, холостыми.

Однако в послевоенное время и даже в последующие годы были возможны такие невероятные ситуации, когда у одного мужчины оказывалось две… практически вполне законных жены. Одна такая история произошла в конце 50-х годов 20 века в семье наших родственников. Сама ситуация была довольно интересной, а потому я расскажу вам о ней, лишь изменив имена героев.

двоеженец советских времён

Вскоре после войны Валентина вышла замуж за весёлого, красивого и молодого ветерана. Всем был хорош супруг, да только после рождения двух малышей стал активно похаживать на сторону. А однажды и вовсе фортель выкинул. Поехал в длительную командировку в соседнюю область и сочетался там законным браком с одной девушкой – при живой-то жене! По его собственным словам, решился он на такое безумство, потому что девушка оказалась «шибко правильной», из тех, кого невозможно склонить на добрачную половую связь.

Расписали его не по паспорту, где стояли штампы о браке с Валентиной и наличии двух детей, а по служебному удостоверению или военному билету. (Видимо, в 50- годы ещё не было сильной бюрократии.) Ни невеста, ни её родители подвоха не заподозрили. Степан вообще был мастер языком чесать, и, наверное, наплёл что-то убедительное о том, почему он в тридцать с лишним лет ещё не женат.

Наконец, командировка закончилась, и Степан вернулся в свой город. «Новобрачной» он, видимо, не отписался, и она забеспокоилась. А так как адрес Степана в другом городе был ей известен, то она быстренько собралась и приехала…

Открывает Валентина дверь и видит перед собой приятную, вполне интеллигентную девушку.

— Здравствуйте, — говорит девушка. – Скажите, пожалуйста, здесь живёт Степан Афанасьевич Павлов?
— Да, здесь, — отвечает Валентина. – Проходите, пожалуйста. Его сейчас нет, но он скоро вернётся с работы.
— А вы кто ему будете? – с улыбкой спрашивает гостья, проходя в квартиру. – Сестра, наверное?
— Нет, жена.
— Как?! И я – жена…

Женщины разговорились. И вскоре прониклись друг к другу искренней симпатией и горячим сочувствием. Валентине было жалко порядочную девушку, попавшую в такое обидное и двусмысленное положение (к счастью, забеременеть она не успела). Но той было ещё жальче Валентину.

— Господи, Валентина, вы же такой прекрасный, добрый и светлый человек! – сказала она. – Да ещё настоящая красавица и выглядите так молодо! Неужели вы собираетесь провести весь остаток своих дней рядом с этим недостойным человеком?! Он же вам только нервы треплет да позорит перед людьми!

История с двоеженством благополучно сошла Степану с рук. Обманутая девушка не стала никуда заявлять — ей не хотелось, чтобы в результате огласки истории пострадала Валентина. Вероятно, вопрос с аннулированием брака она как-то решила по месту своего жительства, и наши родственники о ней больше не слышали.

А Валентина так и не решилась развестись со Степаном, несмотря на то, что могла прекрасно обеспечивать детей и без помощи мужа — она работала экономистом на хорошем предприятии, у неё была по тем временам довольно высокая зарплата. Видимо, она очень сильно его любила…

Мне довелось гостить у этих людей, когда я была ребёнком. Надо сказать, что жили они в старости очень недружно – из-за того, что Степан до седых волос так и не смог «остепениться». Но, по крайней мере, он был хорошим дедушкой для своих внуков…

Скажите, а как бы вы поступили на месте этих женщин, оказавшись в подобной ситуации?

Отношения мужчины и женщины

  • Анна

    А я бы тоже завела себе второго мужа. Сказав, что он тоже совершенно случайно оказался «шибко правильным»…

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Ага, как говорится, долг платежом красен!)
      Вообще, у реального прототипа героини этого рассказа была возможность выйти замуж за другого человека. Уже после истории со второй женой она отдыхала в южном санатории, и там в неё влюбился очень приличный мужчина, офицер, семья которого погибла во время войны. Он уговаривал Валентину бросить ненадёжного мужа и начать новую жизнь, но она не согласилась, потому что слишком сильно любила своего Степана, всё надеялась, что он исправится и остепенится… Не знаю, жалела ли она впоследствии об упущенном шансе, теперь уже не спросишь:)