Главная > Героини романов и кино > Ужас мещанского болота («Госпожа Бовари» и «Три сестры»)

Ужас мещанского болота («Госпожа Бовари» и «Три сестры»)

Жить с нелюбимым, небогатым, глупым, лишённым честолюбия мужем, да ещё и в глухом городишке, где нет никаких развлечений… Да жизнь Анны Карениной покажется мёдом по сравнению с жизнью Эммы Бовари! Вот уж кто по-настоящему несчастлив! И зачем только отец отправил Эмму учиться в монастырь? Лучше бы ей остаться необразованной, с грубой душой и неразвитыми чувствами.

«Госпожа Бовари» Флобера – безусловно, книга очень хорошая и полезная. Особенно полезно её прочесть девушкам, не способным жить в провинциальной рутине, но не обладающим достаточной силой воли и целеустремлённостью для того, чтобы изменить свою жизнь. Для таких людей «Госпожа Бовари» может оказаться хорошим пинком, чтобы зашевелиться. Так же, как и пьеса Чехова «Три сестры». Как представишь, что можешь превратиться в Эмму Бовари или одну из сестёр Прозоровых, поневоле вскочишь с дивана! Животный страх тоже мощный стимул к действию, наряду с честолюбием и амбициями, так как он рождает то самое, что называется «мужеством отчаяния».

Изабель Юппер в роли Эммы Бовари

Кстати, на мой взгляд, жизнь чеховских сестёр ещё более беспросветна, чем жизнь Эммы Бовари. У той хоть какие-то интересные события в жизни происходили и, не завязни она по глупости в долгах, всё было бы терпимо. А существование героинь чеховской пьесы уж совсем безотрадно. Какая тут «жизнь», когда наблюдается лишь постепенное умирание души, которая тонет в мещанском болоте? И ни малейшей надежды устроить личное счастье…

Бедные, умные, образованные старые девы (за исключением Маши) с богатым внутренним миром, задыхающиеся в пошлой атмосфере провинциального городка… Видала я таких в городе, где прошло моё детство. Нет, бежать из этого болота, бежать без оглядки! Жить в убогих съёмных комнатушках, работать на совершенно не интеллигентных работах – лишь бы деньги платили, чтоб выжить, даже завести любовника, к которому не испытываешь никаких чувств – лишь бы оказал материальную поддержку и помог встать на ноги… Всё, что угодно, только не медленная смерть души!

Из «Госпожи Бовари»:

«Значит, так они и будут идти чередою, эти однообразные, неисчислимые, ничего с собой не несущие дни? Другие тоже скучно живут, но все-таки у них есть хоть какая-нибудь надежда на перемену. Иной раз какое-нибудь неожиданное происшествие влечет за собой бесконечные перипетии, и декорация меняется. Но с нею ничего не может случиться — так, видно, судил ей бог! Будущее представлялось ей темным коридором, упирающимся в наглухо запертую дверь»…

Брр! Прямо мороз по коже от таких фраз!

А вот для сравнения из «Трёх сестёр»:

«Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, который не был бы похож на других… Только едят, пьют, спят, потом умирают… родятся другие, и тоже едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообразят жизнь свою гадкой сплетней, водкой, картами, сутяжничеством и жены обманывают мужей, а мужья лгут…» (Андрей)

«Неудачная жизнь… Ничего мне теперь не нужно» (Маша)

«Чувствую, как из меня выходят каждый день по каплям силы и молодость»… «Все делается не по-нашему»… «В Москве, значит, не быть» (Ольга)

«Жизнь уходит и никогда не вернется»… «Уходишь от настоящей прекрасной жизни, уходишь все дальше и дальше в какую-то пропасть» (Ирина)

И ведь что самое поразительное! Эмма Бовари была одна, а сестёр Прозоровых – трое! Да ещё и брат. И эта дружная, неглупая компания не смогла вырваться из мещанского болота, которое их душило! И кто достоин большего сочувствия? В моих глазах – Эмма Бовари. Она хоть что-то пытается делать, чтобы изменить свою жизнь, а чеховские герои даже не пытаются.

Когда-нибудь настанет такое время, что жизнь станет лучше — мечтают героини Чехова.

Да, может быть, для кого-то настанет. Но только не для вас, голубушки. А вы годитесь лишь на то, чтобы стать примером для других, как не надо жить.

Кто-то, возможно, думает, что не слишком этично сравнивать Эмму Бовари и чеховских сестёр Прозоровых. А чем они лучше Эммы? Что были умней и порядочней? Так ведь проку от их ума и высокого морального облика – ломаный грош!

А исход-то всё равно один, по Флоберу:

«Так они и будут идти чередою, эти однообразные, неисчислимые, ничего с собой не несущие дни»…

Не подумайте, что мне совсем не жалко чеховских героинь. Жалко, и ещё как! Просто ведь у них было гораздо больше возможностей изменить свою жизнь, вырваться из порочного круга. А у Эммы такой возможности не было, она находилась в жизненной мышеловке.

И, конечно, я понимаю, что для кого-то может быть счастливой и жизнь в маленьком провинциальном городке. Но если чувствуешь, что задыхаешься в тесном мирке, наверное, стоит прочитать такие книги, чтобы понять, что не появится сам собой принц, который вытащит из болота. А пытаться что-то изменить своими силами лучше как можно раньше, пока этих сил больше, а безнадёжность ещё не слишком глубоко проникла в душу.

Героини романов и кино

  • Kveta64

    Оригинальная трактовка, все равно — спасибо за фотографии и за напоминание этих вещей.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      И Вам спасибо, что заглянули на огонёк!)