Главная > Картины, Прекрасные леди минувших эпох > Джеймс Тиссо и его очаровательные современницы. Часть 1

Джеймс Тиссо и его очаровательные современницы. Часть 1

Джеймс Тиссо (собственное имя Жак Жозеф Тиссо, 1836 — 1902) — французский художник, который много времени жил и работал в Англии.

Тиссо учился живописи в Париже, в том числе и у знаменитого художника Энгра. После франко-прусской войны, в которой он участвовал, Тиссо переезжает в Лондон. Там он знакомится с разведенной женщиной по имени Кэтлин Ньютон, ставшей его гражданской женой и натурщицей для многих картин. После смерти Кэтлин в 1882 году Тиссо возвращается в Париж,  а затем едет в Палестину и начинает заниматься созданием картин на библейские сюжеты. Картины получили известность, но потомков гораздо больше привлекают картины, где запечатлены образы современников художника, в частности, очаровательных женщин.

Первой размещаю самую интригующую, на мой взгляд, картину Тиссо «Женщина амбиций» (известную также под названием «Приём»). Мне кажется, по ней можно составить целый рассказ, как, впрочем, по многим картинам Тиссо.

A Woman of Ambition (Political Woman) also known as The Reception 1883-85 год

Букет сирени, 1875 год

На Темзе, 1882-84 год

Автопортрет, 1898 год

Reading the News, 1874 год


Леди в лодке, 1870 год

Письмо, 1878 год

Картины, Прекрасные леди минувших эпох

  • http://profiles.google.com/amehitory Ame NN

    Красиво ) Буду ждать продолжения )

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Продолжение будет, вот только уточню даты написания найденных картин:)

  • Marysha

    история Кэтлин Ньютон очень грустная,
    обожаю его картины

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Да, грустная:( Она ведь была серьезно больна туберкулезом и покончила с собой, чтобы не мучиться. Можно только догадываться, как тяжело все это пережил художник. Наверное, он из-за смерти Кэтлин и начал писать картины исключительно (или в основном) на библейские сюжеты.