Главная > Прекрасные леди минувших эпох > Загадочные серьги на портрете Натальи Пушкиной

Загадочные серьги на портрете Натальи Пушкиной

С давних пор меня мучил вопрос, что за такие интересные серьги в ушах Натали Пушкиной на портрете 1831-1832 года работы А.П.Брюллова?

И так, и эдак присматривалась, но никак не могла понять. Бриллианты? Но ведь это невозможно: и Пушкины, и Гончаровы были слишком бедны, чтобы позволить себе покупку серёжек с дорогими бриллиантами. Тогда что за камни: сапфиры, опалы?

Вообще, дамам эпохи бидермейера было сложно подобрать себе такие серёжки, чтобы они смотрелись эффектно и при этом стоили не слишком дорого. Другое дело, если бы в то время были в моде такие золотые серьги, как сейчас. Но в эпоху бидермейера были модны висячие сережки. И небогатым дворянкам было сложно соответствовать требованиям моды.

И, тем не менее, в ушах у прекрасной Натали действительно серьги с дорогими бриллиантами. Вот только они никогда не являлись её собственностью. Эти серьги одолжил Александру Пушкину его друг князь Петр Мещёрский. Так сказать, дал их на время поносить Наталье Николаевне. И, когда Наталья начала позировать Александру Брюллову, Пушкин настоял, чтобы она позировала в этих чудесных алмазных серьгах.

А алмазы, к слову сказать, не простые – это так называемые «ширинские алмазы», которые относятся к историческим «роковым драгоценным камням». Считалось, что их не могли безнаказанно носить женщины, не принадлежащие к роду князей Мещёрских, в том числе и жены князей. Однако я думаю, что трагедия в семье Пушкиных произошла вовсе не из-за того, что Натали какое-то время носила серьги с роковыми ширинскими алмазами. Да и носили ли она их вообще или только позировала в них Александру Брюллову? Сложно сказать, ибо история об этом умалчивает.

Прекрасные леди минувших эпох

  • MashaBlue

    Интересная история казалось бы такого обычного предмета, как серьги, спасибо!

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Рада, что Вам понравился пост!)

  • Людмила

    Спасибо за интересную историю.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Пожалуйста:)

  • Anna_Dreamer

    Дорогая Ольга (о-как-я-счастлива-что-нашла-ваш-бложик-спасибо-вам-большое)!
    Скажите, пожалуйста, не знаете ли вы, каковы история и развитие ушных украшений в нашем современном понимании, то есть серёг, для ношения коих нужно прокалывать уши? 
    Тоже мечтаю разобраться в истории костюма, нацелена на XIX век. :)

  • Андрей Мангов

    Роковые серьги Натальи Гончаровой
    http://prochtenie.ru/passage/25525