Главная > Прекрасные леди минувших эпох > Портрет графини NN с боа

Портрет графини NN с боа

Этот очаровательный женский портрет, наверное, мало кто видел. Он из книги М.Н.Мерцаловой «Костюм разных времён и народов». Я пыталась найти его в интернете, но всё было тщетным.

Да и как искать, когда автор неизвестен, а название такое… специфическое. По запросу «портрет графини NN с боа, 1833 год» выдаётся что угодно, но только не данный портрет. А портрет, на мой взгляд, чудесен! И изображённая дама — красавица, и наряд с причёской великолепны. Да, вот так одевались великосветские модницы в 1833 году, в расцвет эпохи блистательного бидермейера…

Кстати, в описании портрета меня заинтересовало слово «лазоревый». Выходит, что «лазоревый» — это тот самый цвет, который ещё называется «цветом морской волны»?

Портрет графини NN с боа, 1833 год. Галерея современного искусства, Милан.

Пояснение к портрету из книги Мерцаловой:

«Итальянская графиня — безусловно, жертва моды 1830-х годов. В её наряде престижно всё, но при этом нельзя не отметить некоторые излишества. Вечернее декольтированное платье из лазоревого бархата надето на узкий тугой корсет, эффектно подчёркивающий талию. Великолепна её большая парюра: жемчужные ожерелье и браслет, а также брошь, пряжка и пять булавок. Они сделаны из золотой филиграни и украшены жемчужинами разной величины»…

Прекрасные леди минувших эпох

  • http://profiles.google.com/amehitory Ame NN

    Так уж прямо и «жертва» ) Очень красиво выглядит! А лазоревый — да, это и есть «цвет морской волны». И бирюзовый ещё к нему близок, посветлее только и, может, чуть позеленее )

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Тоже думаю, что сама графиня себя жертвой не считала:) 

      • Татьяна

        Charles Boulanger de Boisfremont. Портрет графини Emilie Sommariva-Seiliere, Италия, около 1833 года

  • http://profiles.google.com/amehitory Ame NN

    Кстати, с наименованиями цветов такая беда порой происходит! Мне подруга, которая работает дизайнером, рассказала буквально сегодня просто уматные случаи из собственной практики.
    «Клиент говорит: «Мы хотим фон бордовый». Сделали несколько вариантов, разного оттенка. Нет, говорит, не такой. Мы уж и алый, и терракотовый — всё не то. Да злится, главное! «Вы что, не понимаете?! Я же говорю — бордовый!» Тут наш сисадмин заходит. Клинт радостно тыкает в него пальцем и кричит: «Во! Такого цвета, как у него футболка!» А у него футболка ОРАНЖЕВАЯ о______О»
    Или перевирают названия цветов до невероятия. Как тебе, например, цвет «пурюпоровый»? Или «бербизовый»? Или ещё  «цвет офицерского белья»! о_О И поди догадайся, что это светло-голубой на самом деле ))

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Да уж, оранжевый и бордовый — очень близкие цвета, ага!) А «бербизовый» — это вообще ужас! Поди догадайся, что имеется в виду. «Цвет офицерского белья»… вообще какое-то неприличное название!)) Неужели олфицерам и в наше время это бельё нижнее х. б. светло-голубого цвета выдают? У меня покойный дедушка такое носил ещё при советской власти:)

  • Аноним

    мне всё-таки кажется, что лазорь — это просто ярко-голубой, без оттенков зеленого,

    ее «пять булавок» меня поразили, сначала я приняла их за семенные коробочки  цветов, что-то в стиле японской икебаны :)

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Да, на икебаны эти булавки для волос очень даже похожи:) Хотя не понимаю, почему в книге они названы булавками, это, скорее, шпильки.

  • Gina White

    Hello! I was wondering if I could use this lovely image above on my blog with a link back to your lovely blog! I am wanting to re-create this painting and was wishing to post a picture of the inspiration image on my blog. If I can’t, I would like to link back to your blog anyways. Please let me know either way!

    Gina White

    http://beauty4ashes7.blogspot.com/