Главная > Житейские ситуации > Отучать ли ребёнка от памперсов ради нервотрёпок и мокрых штанов?

Отучать ли ребёнка от памперсов ради нервотрёпок и мокрых штанов?

Данная тема для меня уже не актуальна, но я всё-таки решила об этом написать. Потому что мне уже надоело наблюдать, как всякие «типа правильные» вздёргивают нервы ответственным мамам и бабушкам и пытаются навесить на них комплексы несостоятельности.


На самом же деле, если малыш полутора, 2-ух и даже 3-х лет не хочет отучаться от подгузников и ходить на горшок, вины родителей здесь нет. Просто существует такое понятие, как психологическая готовность ребёнка к отказу от подгузников. Плюс – биологическая готовность. Столько толковых статей врачей и психологов написаны на эту тему, но… стереотипы каменного века искоренить из людского сознания нелегко! И хорошие родители начинают нервничать и создавать себе проблему на пустом месте. А тут ещё всякие «типа правильные» зудят над ухом, словно назойливые мухи: такой большой ребёнок – и ходит в памперсах, ужас!)

Но перейду к рассказу о собственном опыте

Когда Маринке исполнилось 2 года, мы, как и другие родители из «нашей песочницы», задумались, не пора ли отказываться от подгузников. Я просмотрела родительские форумы, где обсуждалась данная тема. Потом ознакомилась с опытом родителей, уже взявшихся за дело, переговорила с теми, кто ещё не взялся… И пришла к заключению, что форсированное отучение ребёнка от памперсов – это зло, а не благо. И что я не буду маяться дурью, издеваясь над ребёнком, над собой и над мамой, которой нужен спокойный сон по ночам. Тем более что в садик собирались пойти только в три года.

Да, есть дети, которые способны отучиться от подгузников очень рано. Но, как показали мои наблюдения за ровесниками дочки, таковых меньшинство. Большинство же деток созревают к отказу от памперсов лишь на третьем году жизни. А кто-то и позже.

Бонусы, которые получали родители, пытавшиеся отучить от подгузников не готовых к тому детей:

- протухшие от мочи ковры, диваны и матрасы детских кроваток;
- постоянные «аварии» во время прогулок… то есть ребёнок практически на каждой прогулке мочится в штанишки и никак не «допирает», что нужно проситься в туалет, несмотря на настойчивые разъяснения родителей;
- издёрганные нервы родителей и самого ребёнка;
- и самое страшное – застуженный мочевой пузырь из-за мокрых штанишек.

А теперь скажите мне, какие плюсы способны перекрыть вышеописанные минусы? Лично я таковых не знаю.

Но мы всё-таки начали потихоньку отучать Маринку от памперсов. Для начала снимали их дома в дневное время. И к концу лета Маринка уже практически не писалась и нормально ходила на горшок.

А на улице спокойно гуляли в подгузниках. Мы и ещё несколько детишек… А другие гуляли без подгузников, и родители постоянно дёргались, пытаясь подловить момент, когда малышу захочется в туалет. Момент упорно не подлавливался… Наступила осень, гулять без подгузников стало рискованно для здоровья…

Подчёркиваю для тех, кто не уловил суть: большинство наших знакомых детей в возрасте около 2-х лет НЕ смогли отвыкнуть от подгузников за три летних месяца! То есть результат родительских усилий оказался практически нулевым.

В конце лета у меня случился прикол. Собирая Маринку на прогулку, я забыла надеть ей памперс. И вот в какой-то момент прогулки она вдруг выходит из песочницы, стаскивает штаны и присаживается… Только несколько секунд спустя я сообразила, в чём дело: ребёнок захотел писать, а памперса-то нема! Значит, надо как дома – снимать штаны и на горшок, а раз горшка нет, то на травку, как делали детишки постарше.

Вот это и называется «психологическая готовность ребёнка к отказу от подгузника». Когда ребёнок САМ чувствует, что хочет в туалет, и сознанием понимает, что писать в штаны не слишком умно.

Заметьте, я не пишу «писать в штаны нельзя», а именно «не умно». То есть не тупое выполнение родительского запрета, а осознанное понимание.

Но, так как начались холода, мы по-прежнему гуляли в памперсах. Мочевой пузырь моего ребёнка был ещё не созревшим для того, чтобы подолгу не ходить в туалет.

К трём годам Маринкиной жизни я пришла к выводу, что мочевой пузырь у нас достаточно созрел, и мы можем попробовать отказаться от подгузников на ночь. Всё получилось, и вскоре Маринка перестала писаться, начала просыпаться и проситься на горшок.

А вот мамы многих малышей в возрасте от года до трёх лет жаловались мне, что их дети никак не перестанут писаться но ночам, причём, писаются по 2-3 раза. Издёргались мамы, издёргались дети… А причина-то была в том, что мочевой пузырь ребёнка не созрел! Он у всех созревает в разное время, у кого-то к году, а у кого-то только к четырём-пяти годам. И дети с не созревшим мочевым пузырём элементарно не могут контролировать ночное мочеиспускание. В дневное время они могут прекрасно обходиться без памперса, но ночью – нет. Спрашивается: зачем мучить малыша и мучить себя? Ну надень ты ему этот подгузник на ночь, в чём проблема-то?!

В то лето, когда Маринке было 2 года, в наших двориках появились мама с малышом из Канады. Они сами смоленские, только перебрались в Канаду, и вот приехали погостить к родителям.

Малышке было четыре года, а она всё ещё гуляла в памперсах. И её мама ни капли не заморачивалась на эту тему! Потому что не считала это проблемой и не видела никаких бонусов для ребёнка или себя в связи с отказом от подгузников.

- И то сказать, ведь до взрослого возраста ещё никто в памперсах не ходил! – со смехом заметила одна из бабушек. – Американцы – молодцы, а мы – дураки, ищем себе проблемы и нервотрёпки на пустом месте.

В конце прошлой весны, когда потеплело и Маринке исполнилось три года, мы начали гулять без подгузников. «Памперсный период» Маринкиной жизни закончился. Без особых усилий с моей стороны, без нервотрёпок и дурацких «аварий» во время прогулок… Иными словами, нормально и естественно, как и должно быть.

Житейские ситуации

  • http://altairweb.ru/ Altair

    Нам год и 9, дома памперс снимаю, а на улице и на ночь только в памперсе. Полностью согласна, что если и начинать приучать — то только дома. Кстати, даже не приходило в голову без памперса идти гулять или ложиться спать, действительно только дергаться придется :)

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      По моему скромному разумению, малыш должен сначала хорошо «подружиться» с горшком, а уж потом родителям надо думать об окончательном отказе от памперсов. Да и то с отменой памперсов на ночь торопиться не стоит.
      Мне один врач-уролог сказал, что у большинства детей мочевой пузырь созревает в возрасте 2.5 — 3.5 года. А сигналом полного созревания является сухой памперс после ночного сна, не каждую ночь, но хотя бы иногда. Так зачем мучить ребёнка, укладывая его спать без памперса? Некоторые дети, у который крепкий сон, не будят родителей, просто описаются и спят на мокром белье до утра… мне кажется, это тоже хорошего мало, ведь так можно и застудиться!((
      У нас отмена памперса на ночь была последним этапом. Сначала отменили дома в дневное время, потом — на прогулках, и лишь после этого — ночью. 
       

  • Tanya-m

    Ой, мы уже взрослые (26 лет), а раньше всё было гораздо проще:))
    Но честь и хвала тому умному человеку, кто изобрёл памперсы! Думаю, когда у меня будут внуки (надеюсь, что скоро!)), -  я почувствую, насколько это удобно и комфортно и для детей, и для родителей.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Очень удобно, что и говорить! По крайней мере с памперсом малыш спокойно спит и даёт выспаться мамам-бабушкам. А на прогулках так вообще вещь незаменимая… просто не представляю, как раньше без них гуляли!)) Да и подгузники сейчас разные есть, можно выбрать такие, в которых именно твоему малышу будет комфортно.
      Мы, как Маринка начала подрастать, перешли на памперсы в оранжевой упаковке, «слип плей» называются. Они тонкие, лёгкие и не вызывают ни малейшего раздражения кожи. Думаю, для мальчиков такие особенно хороши. Хотя, конечно, всё индивидуально.

  • http://www.facebook.com/people/Людмила-Пятковская/100000940294497 Людмила Пятковская

    относительно минусов памперсов — ну разве что синтетика, которая плотно прилегает к телу…
    наш опыт: в 1 г. и 2 мес. — в начале лета начали гулять и спать без памперса, так были аварии, но мокрым ребенок не ходил никогда, на прогулку брала с собой сменку — одной пары всегда хватало, памперс одевали в сложных ситуациях, когда некоторое время точно не должно было быть доступа к горшку, так к осени ребенок научился контролировать себя, зимой гуляли без памперса, как ни странно — эксцессов не было:) и дергаться не приходилось — спокойно разок-другой спрашивали ребенка, хочется ли в туалет…

    сейчас сыну 3 года, ни о каких авариях и речи быть не может — если ночью хочет на горшок — просыпается и говорит об этом, днем же сам все делает… но относительно девочек — так они к горшку по статистике позже привыкают, хотя все индивидуально… да и садик наверное нам еще помог закрепить навыки — с двух лет ходим…

  • Runa Zairovna

    У нас никаких проблем к приучению к горшку не было. Нам уже  годик, но в туалет мы уже просимся, конечно для страховки надеваем памперсы когда идем в гости или на прогулку. Я знаю многим тяжело приучить к горшку, посоветовала бы  приобрести трусики для приучения. Мы покупали такие трусики «Непромокашка» Вита писала и чувствовала это, но там все быстро впитывалось, в следующий раз она уже хотела контролировать и подавала нам знаки. Как только мы поняли эти знаки, сразу дело пошло на ура)

    • Виталь Дажа

      Думаю что не надо подгонять ребёнка лишением памперсов. Когда ему будет нужно он сам от них откажется

  • Виталь Дажа

    Когда приучать к горшку вопрос не принципиальный. Насчёт памперсов на прогулку и для сна то можно конечно если ребёнок на то согласится.

    Для меня куда принципиально запретить лечение энуреза у старших детей — от 6 и старше, так как лечат его варварскими методами, конкретно надо запретить ограничение жидкости перед сном и лечение детского энуреза у знахарей и магов.