Главная > Прекрасные леди минувших эпох > К.Маковский. Портрет Великой княжны Елены Владимировны

К.Маковский. Портрет Великой княжны Елены Владимировны

Этот женский портрет кисти Константина Маковского заинтересовал меня по двум причинам. Во-первых, отделка платья изображённой на картине дамы напомнила мне наряды героини рассказа Чехова «Анна на шее». А во-вторых, интересная сама личность и судьба девушки, запечатлённой на портрете.

Великая княжна Елена Владимировна Романова (1882, Царское Село — 1957, Афины)  была внучкой императора Александра Второго. В 1902 года она стала женой греческого королевича Николая. Поначалу семья Елены была против этого брака, поскольку Николай был младшим сыном в семье и не имел перспектив наследования греческого престола. Но Великая княжна Елена, что называется, проявила характер и в конце концов вышла замуж за своего избранника. Брак, в котором родились три очаровательных дочери, оказался удачным.

А мне при взгляде на лицо Елены Владимировны с трудом верится, что это ещё совсем юная, восемнадцатилетняя девушка. Возможно, всё дело в решительном и энергичном характере княжны, из-за которого она выглядит чуть старше своего возраста.

Константин Маковский. Портрет Вел. княжны Елены Владимировны, около 1900 года

Прекрасные леди минувших эпох

  • Аноним

    красивый портрет, и спасибо за его историю :)

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Рада, что Вам понравилось!)