Главная > Картины, Развлекаловка > Фееричные отжиги в детских сказках

Фееричные отжиги в детских сказках

В последние годы я, как мама маленькой девочки, читаю много сказок, и народных, и авторских. И не перестаю изумляться и приходить в шок! Эх, недаром говорил нам когда-то институтский преподаватель фольклора, что народные сказки – это ещё те штучки! Но не только народные, не только…

Например, чего стоит сказочка про Емелю! Мало того, что её герой – дурачок, лентяй и бездельник, так он ещё и преступник, коего надобно отправить на зону лет этак на 10-15, а то и «пожизненное» дать.

«Сани помчались домой. Опять проезжает Емеля по тому городу, где давеча помял, подавил много народу, а там его уж дожидаются. Ухватили Емелю и тащат с возу, ругают и бьют. Видит он, что плохо дело, и потихонечку:
– По щучьему веленью, по моему хотенью – ну-ка, дубинка, обломай им бока»…

Потрясающе! Братки 90-х нервно курят в сторонке. И уж им-то, во всяком случае, женитьбы на царевнах не светили.

Из сборника скандинавских сказок, изданного ещё в советские времена:

«А хуже всего то, что принцесса чести лишилась»…

Суть сказки заключается вот в чем. Некий добрый молодец королевского происхождения пробрался в чужие владения, чтобы кое-чего там украсть. Увидел спящую принцессу. Не в силах удержаться, он прилег с нею рядышком на кровать и, ничтоже сумняшеся, трахнул её. А потом сбежал, дабы не отвечать за содеянное… Молодец, орёл, ничего не скажешь! «Его пример – другим наука»… Кстати, эта принцесса потом, когда родила сына, разыскала королевича и женила на себе. Девица тоже была не промах: приехала с войском, видимо, не надеясь на порядочность биологического папаши своего ребенка.

Русская народная сказка про Ивана-царевича и Серого волка из той же оперы. Пропагандируется доблесть воровства. Главное – не попасться и выйти сухим из воды. Ну, хоть царевну не трахнул, а по-честному женился на ней. Но перед этим выкрал её из родного дома, чтобы отдать мерзкому старому царю в обмен на коня. А потом решил того надуть – коня хапнуть себе, а взамен – шиш с маслом. А чего, плохо, что ли? Делай всё к своей выгоде — и будет тебе счастье!

А авторские сказки? Вспомните «Огниво» Андерсена! Очень напоминает «По щучьему велению». И ведь солдат, герой сказки, ещё и старухе голову отрубил, той самой, что предложила ему слазить в дупло дерева за золотом и огнивом. Называется, отблагодарил старушку за то, что помогла обзавестись халявным золотишком. Нагрёб золота – ему показалось этого мало, он решил заграбастать себе ещё и огниво, а старушку грохнуть. Ограбление с убийством, тяжкая статья УК… Раскольников отдыхает! И, разумеется, за «доблестное поведение» следует награда: женитьба на принцессе.

А сказка братьев Гримм «Королевич-лягушка, или Железный Генрих»? Принцесса обращалась с лягушонком из рук вон плохо, под конец швырнула его об пол… И за это получила награду – красивого и богатого принца в мужья!
«… И что только она, младшая дочь короля, могла освободить его от злых чар»…

Каким образом?! Ударив башкой об пол?! Где логика, господа? Меня ещё в детстве эта сказка потрясла своей нелогичностью, а теперь потрясает вдвойне.

Друзья, вы знаете, что я отнюдь не ханжа и не моралистка. Но невольно задумываешься: а чему такие сказки могут научить ребёнка?

Продолжение следует.

Картины, Развлекаловка

  • Александр

     С такой интерпретацией любое произведение можно в пух и прах разбить!

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Наверное, так:) Но что делать, если разбиваются?))

      • Maria Noname

        После В. Проппа кражи принцесс и волшебных предметов немного в другом ракурсе воспринимаются. А вот с Вашим старым постом про Ирэн Форсайт согласна на все 100%. А у самой в планах «понаезжать» на персонажей сестер Бронте.

  • someone

    подростки называют это простым словом батхерт. Именно он у вас и приключился, любезнейшая. Детские травмы связанные с мужчинами?
    Фольклор тут явно не играет главной роли.