Главная > История костюма > Нарядные женские платья 1910-1914 годов

Нарядные женские платья 1910-1914 годов

Другие фотографии платьев этого периода можно посмотреть в посте о женской моде 1910-1914 годов. Почему эти годы выделены в особый период эпохи модерна? Потому что чуть раньше и чуть позже силуэт женских платьев был немного другим. Хотя порой очень сложно заметить разницу в покрое платьев, например, 1907 и 1910 года, так как переход от одного силуэта к другому происходил не в одночасье, а где-то в течение трех — четырех лет. Просто сначала платья нового силуэта, предложенного модельером Полем Пуаре, многие дамы не решались носить.

Платья, под которыми в данном посте имеются подписи, находятся в коллекции костюма Эрмитажа. К сожалению, увидеть их вживую сейчас невозможно, так как они хранятся в запасниках музея, а на выставках их нет. Очень жаль, конечно.

Платье вечернее из панбархата и тюля с вышивкой, 1913 год. Накидка из розового тюля с бисером.

Платье вечернее из розового атласа и тюля, с вышивкой бисером и стразами, 1910-е годы

Платье вечернее из белого атласа и шелкового тюля с вышивкой, 1910-1911 годы

Платье вечернее из белого и голубого шифона,  с отделкой мехом и вышивкой стеклярусом, 1910-е годы. Накидка бальная из тюля, расшитого блестками.

История костюма

  • Лидия

    Эти платья для неторопливой жизни, в которой есть место концертам в концертном зале, поездками к морю, праздничным встречам с родными и друзьями. Такие платья предполагают наличие время для приведения себя в порядок перед зеркалом несколько часов. Смотреть на них приятно. Думать о таком образе жизни — одно удовольствие. Успокаивает. Еще мне нравится мысленно повторять роботу модельера. Как это все задумывалось и, затем, воплощалось в жизнь.

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Да, все верно! И я бы сказала, что жутко завидую тем женщинам, которые носили эти прелестные платья и вели такую неторопливую, элегантную жизнь, если бы… часть этих платьев не принадлежала нашим соотечественницам. Платья 1910- 1914 года… интересно, могли ли предположить хозяйки этих платьев, что в скором времени в их жизни и жизни их страны случится страшная катастрофа, и что весь уклад их жизни окажется «унесенным ветром»? Наверное, им это не снилось и в кошмарах… Ну вот, перешла на грустное:)

  • Детка

    Красивые платья для красивой жизни. Конец 19 и начало 20 веков очень интересное время.