Главная > Прекрасные леди минувших эпох > Родившаяся в рубашке

Родившаяся в рубашке

Встретился мне очередной женский портрет. Изображена на нём Надежда Михайловна Половцева — одна из богатейших российских женщин 19 века, жена того самого Половцова, что владел особняком на Большой Морской улице в Петербурге, где сейчас открыт музей.

Думаю, дай-ка поищу чего-нибудь про эту Надежду Михайловну. И нашла — историю, похожую на сказку или любовно-авантюрный роман.

Polovtseva

Каролюс-Дюран. Портрет Н.М.Половцовой, 1876 год

Надежда Михайловна (1843 — 1908) была воспитанницей барона А.Л. Штиглица, унаследовавшая после смерти приёмного отца миллионы. По легенде, корзину с девочкой нашли в кустах сирени на даче Штиглицев. В дорогих пеленках находилась записка, где была указана дата рождения — 10 декабря 1843 года, и сообщалось, что девочка крещена по православному обряду Надеждой, отчество — Михайловна. На шее девочки был золотой крестик с жемчужиной. Произошло это событие в конце июня, в связи с чем ребенку дали фамилию Июнева (или Юнева).

Отцом девочки считали великого князя Михаила Павловича. Якобы он заделал ребенка придворной фрейлине и решил пристроить его на воспитание к бездетному богачу…

Честно говоря, не очень-то я верю в эту красивую сказку. Мне кажется более логичным, что Надежда Михайловна – внебрачная дочь самого барона Штиглица. Он же не был бесплодным, у них с женой был ребенок, умерший в младенчестве. И вот, на что ему сдался чужой ребёнок, пусть даже царских кровей? У такого баснословного богача, разумеется, были любовницы. И не какая-нибудь шушера, а порядочные замужние дамы или девицы из дворянских семейств. Одна из них могла родить ребёнка, и перемещение его в дом отца обставили так, будто младенца подкинули. Ничего удивительного, всё в духе популярных в то время авантюрных романов.

Конечно, кто знает, как было на самом деле. Одно ясно: незаконнорожденной Надежде повезло так, как в этой жизни везёт единицам.

Polovtseva2

Надежда Михайловна Половцова, 1869 год, художник неизвестен

Прекрасные леди минувших эпох

  • Алексей

    Интересная заметка!

    • http://blog4woman.ru/ Ольга Свириденкова

      Спасибо!)